• 5684
О чем может свидетельствовать структура отраслевой занятости в Казахстане?

Жаксыбек Кулекеев, экономист, бывший министр экономики Казахстана, специально для Vласти

Изменение структуры занятости населения по отраслям и секторам экономики, как в зеркале, отражает суть государственной политики по эффективному использованию главных производительных сил общества – трудовых ресурсов. Поэтому исследование отраслевой структуры занятости населения за годы независимости в Казахстане не только привлекает интерес к пониманию тенденций происходящих процессов на рынке труда, но и позволяет понять особенности и приоритеты социально-экономической политики государства и сделать вывод о том, насколько она была успешной в плане повышения конкурентоспособности национальной экономики, переориентирования ее на новые рельсы устойчивого развития, а также в решении социальных проблем общества.

Известно, что структура занятости населения по отраслям и секторам экономики формируется под воздействием совокупности факторов, таких как политика государства по стимулированию развития новых отраслей экономики, созданию условий для поступательного развития производств в аграрном и индустриальном секторах экономики, а также динамичного развития социальной сферы и сферы услуг. В этом деле немаловажную роль играет реализация продуманной политики государства по оптимальному размещению производительных сил с учетом демографических возможностей регионов страны по обеспечению качественными трудовыми ресурсами.

Изучение структуры отраслевой занятости за 1998–2015 годы на основе официальных статистических данных позволяет заметить, что в структуре занятого населения доля занятых сократилась в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля (сокращение на 8,1%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (сокращение на 3%), промышленность (сокращение на 2,3%). В свою очередь, в общей численности занятого населения выросла доля занятых в таких отраслях, как строительство (+4,4%), образование (+3%), финансовая и страховая деятельность (+1,7%).

Теперь попробуем взглянуть на результаты распределения занятых по отраслям экономики с позиции международной мобильности товаров и услуг, производимых в тех отраслях, где произошло основное увеличение занятости. Известно, что с позиции международной экономики все товары и услуги делятся на торгуемые (товары и услуги, которые могут передвигаться между различными странами) и неторгуемые (товары и услуги, которые потребляются внутри страны и не перемещаются между странами). Если страна производит больше торгуемых товаров и услуг, перераспределяя в пользу таких отраслей основные производственные ресурсы, то она будет обладать значительным потенциалом для устойчивого развития, поскольку при падении внутреннего спроса можно увеличить экспорт товаров и услуг. Напротив, если в стране основные ресурсы направлены на увеличение объема неторгуемых товаров и услуг, то любые перемены в макроэкономической динамике страны могут привести к обострению социальных проблем общества и осложнить экономический рост, поскольку у производителей неторгуемых товаров и услуг нет другой альтернативы, кроме реализации товаров на внутреннем рынке.

Деление товаров и услуг на торгуемые и неторгуемые допускает определенные условности, поскольку в зависимости от проводимой политики государства экономические границы между этими товарами меняются. Товары, неторгуемые в одной стране, в зависимости от политики государства могут стать торгуемым товаром в другом государстве. Например, строительные объекты, в основной массе, относятся к неторгуемым товарам, однако, если иностранные граждане проявляют большой интерес к покупке недвижимости в этой стране, и законы страны разрешают такие сделки с нерезидентами, то объекты недвижимости могут стать торгуемым товаром. Согласно Стандартизированной промышленной классификации ООН, различают девять товарных групп, которые группируются на торгуемые и неторгуемые следующим образом:

I. Торгуемые товары:

1. Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство и рыболовство,

2. Добывающая промышленность,

3. Обрабатывающая промышленность.

II. Неторгуемые товары:

4. Строительство и коммунальные услуги,

5. Оптовая и розничная торговля, рестораны и гостиницы,

6. Транспортировка, хранение, связь и финансовое посредничество,

7. Оборона и обязательные социальные услуги,

8. Образование, здравоохранение и общественные работы,

9. Прочие коммунальные, социальные и личные услуги.

Внимательное изучение структуры занятости населения за исследуемый период позволяет заметить, что занятость росла, в основном, в неторгуемых отраслях и секторах экономики, таких как строительство, образование, здравоохранение, финансово-страховая деятельность и операции с недвижимым имуществом. В тоже время темп роста численности занятого населения в торгуемых отраслях экономики был недостаточным, особенно в промышленности, где за 17 лет дополнительно было создано рабочих мест на 167,9 тыс. чел., в том числе, в обрабатывающей промышленности – всего на 35,2 тыс. чел., горнодобывающей отрасли – на 71,7 тыс. чел. Приведенные факты со всей очевидностью доказывают наличие явного перекоса в перераспределении трудовых ресурсов в пользу неторгуемых отраслей экономики, а не в пользу обрабатывающих или высокотехнологичных отраслей промышленности.

Повышение образовательного уровня и создание условий для поддержания и укрепления здоровья населения страны являются важнейшей социальной функцией государства, поэтому рост численности занятого населения в этих сферах является закономерным процессом. Однако ни у кого не должен возникать вопрос, почему опережающий рост численности занятого населения в неторгуемых отраслях, прежде всего в строительстве, будет препятствовать формированию качественного экономического роста и производительности труда, поскольку при малейшем экономическом кризисе, в первую очередь, пострадает именно данная отрасль. Известно, что формирование новой технологической базы экономического роста происходит там, где созданы необходимые условия для ускоренного развития обрабатывающих отраслей промышленности и индустрии новых информационных технологий. Между тем, несмотря на предпринимаемые меры, в отмеченных отраслях экономики существуют серьезные проблемы, связанные интеллектуальной неподготовленностью общества к глубоким технологическим переменам, поэтому вопросы правильной организации экономической жизни соотечественников в новом технологическом укладе остаются пока еще открытыми.

Фото Жанары Каримовой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые