Повышение налогов: уроки прошлого

Данияр Молдабеков, Vласть

На пленарном заседании 9 ноября мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», предусматривающий поэтапное снижение порогового значения постановки на учет по НДС с 30 000 до 15 000 МРП к 2020 году и повышение акцизов на алкоголь и табачную продукцию.



Известные казахстанские эксперты (экономисты Толеген Аскаров, Жарас Ахметов, Саян Комбаров, Меруерт Махмутова, Рахим Ошакбаев, Расул Рысмамбетов) предостерегли власть от такого шага. Резюмируя их совместное заявление: новшества, инициируемые министерством национальной экономики и развития, приведут к повышению налогов для малого и среднего бизнеса. А он, по прогнозам специалистов, скорее всего, вновь бросится в тень. И – что весьма вероятно – станет сокращать штат. Vласть изучила историю вопроса и выяснила, куда приводили повышения налогов.


Иудея. Восстание зелотов 66 – 70 годов н.э. и Бар-Кохбы 132-136 годов

Большую часть своего республиканского периода Рим проводил весьма мягкую налоговую политику. Римские граждане долгое время платили мало налогов. Государственные институты – Сенат, Армия и т.д. – содержались, в том числе, за счет самих сенаторов или военных трибунов. Например, Марк Лициний Красс спас Рим от Спартака, в основном самостоятельно оплачивая содержание солдат (к которым, в общем, был достаточно суров). Долгое время Республика процветала за счет патриотизма римлян и работорговли.

Когда в 63 году до н.э. легионы Гнея Помпея Магна впервые оккупировали разрываемую войной за царский титул Иудею, Рим еще управлялся Сенатом. Наиболее храбрые граждане, снискав успех на войнах, то и дело пытались изменить статус кво в свою пользу. Это приводило к гражданским войнам, которые, утихнув на некоторое время, разгорались вновь. Поэтому долгое время римлянам было, по большому счету, не до Иудеи, которая и управлялась местными царями.

Наконец, с победой над Марком Аврелием, Гай Юлий Цезарь Октавиан (впоследствии – Октавиан Август) стал первым римским Императором. Владения Империи ширились, ширился и бюрократический аппарат, который надо было кормить. Налоги стали играть куда более существенную роль для Рима.

Последствия «новой экономической политики» римлян в полной мере испытали на себе жители Иудеи. С 6 года нашего века Сирия (административной частью которой на тот момент была Иудея) начала напрямую управляться наместником-римлянином. Одной из главных задач наместника (а затем и прокуратора) было взимание дани. Но еще хуже для местных жителей было то, что, согласно римским законам, излишки собранной суммы наместник императора мог оставлять себе. Это существенно усилило налоговую нагрузку.

Дэвид Робертс "Разрушение Иерусалима"


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...