Что будет с инвестициями в Казахстан в 2017 году и что угрожает их притоку в будущем
​Почему иностранные инвесторы могут потерять интерес к Казахстану?
Фото Жанары Каримовой

В 2016 году динамика притока инвестиций в Казахстан осталась положительной. Развитие сырьевых проектов может поддержать её и в 2017, однако волатильность цен на нефть делает инвестиционный потенциал страны всё более неопределенным. Политическое усиление Узбекистана и противоречивое будущее углеродной экономики могут лишить Казахстан прежних конкурентных преимуществ. Эксперты продолжают говорить о необходимости институциональных изменений – без них страна не будет интересовать инвесторов и может лишиться серьёзных источников экономического роста.

По итогам 2016 года объём инвестиций в основной капитал казахстанских предприятий превысил 7,7 трлн тенге и показал 10% рост относительно 2015 года. Их основная часть – 4,7 трлн тенге –обеспечена собственными вливаниями бизнеса. Второй источник – заёмные средства, размер которых увеличился на 14,8% до 1,4 трлн тенге. Объём государственных инвестиций при этом сократился на 3% до 1,17 трлн тенге.

Удельный вес иностранных инвестиций в основном капитале предприятий по итогам прошлого года составил 2,3 трлн тенге – 30% от общего портфеля. Как пишут аналитики Finprom.kz, замедление роста экономики не испугало зарубежных инвесторов. За 2016 год они нарастили размер вливаний на 1% до более чем 1 трлн тенге. Тем не менее, за последние пять лет их доля в общем объёме инвестиций сократилась на 7 п. п. до 14%.

Приток зарубежного капитала по-прежнему остаётся несбалансированным. Более половины этих средств были направлены в сырьевой сектор, однако финансирование горнодобывающих предприятий сократилось на 6% до 572,6 млрд тенге. Основной рост инвестиций произошёл в сфере логистики и складирования – на 8% до 215,5 млрд тенге. Вливания в обрабатывающую промышленность при этом выросли незначительно.

Международные институты сохраняют оптимизм относительно инвестиционной активности в Казахстане в 2017 году. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) связывает свои ожидания с улучшением позиций страны в рейтинге Doing Business (35 место из 189 стран), а также с проведением приватизации и развитием Астанинского международного финансового центра, особенно судебной системы.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики