Беседа с экономистом Алмасом Чукиным
  • 9566
Как пандемия влияет на экономику Казахстана?

Известный казахстанский экономист Алмас Чукин обсуждает с обозревателем Vласти Дмитрием Мазоренко как эпидемия коронавируса меняет экономику страны.

Волатильность цен на нефть и остановка деловой активности в Казахстане из-за карантина отразились на всех казахстанцах, а бизнес находится в поисках новых стратегий для выживания. Насколько пострадала экономика страны от пандемии, какие меры и реформы необходимо провести для того, чтобы смягчить последствия кризиса и каковы прогнозы на будущее?

01:52 – Каково положение казахстанской экономики сегодня? Какие проблемы и сложности возникли в результате пандемии?

10:00 – Имеет ли Казахстан необходимый запас прочности для того, чтобы каким-то образом преобразовать казахстанскую экономику?

15:40 – Отражает ли состояние экономической политики недостаток понимания и правильной экспертной оценки положения мировой и казахстанской экономики?

22:30 – Могут ли транснациональные корпорации способствовать развитию казахстанской экономики?

26:15 – Каковы перспективы в области сельского хозяйства и может ли потребительский сектор, и сектор переработки сбалансировать рост экономики?

31:05 – Насколько нам стоит беспокоится о различных бюрократических преградах, которые устанавливают страны в условиях пандемии, чтобы обеспечить для себя непрерывность поставок продовольствия?

33:58 – Помогут ли программы преодоления кризиса - увеличение налоговой нагрузки, точечное кредитование разных секторов экономики – учитывая их противоречивость, в особенности, когда у компаний не ожидается рост прибыли?

39:15 – Как стране стоит подойти к вопросу социальной поддержки, учитывая рост обеспокоенности казахстанцев, протестных настроений, непредсказуемость будущего и то, что привычная модель развития уже исчерпана?

43:19 – При условиях возможной безработицы в ближайшие месяцы, как можно поддерживать деловую активность? Как решить проблемы низких зарплат и низких социальных гарантий?

49:40 – Какая глубина кризиса ожидается и каков его горизонт – долгосрочный или краткосрочный?

53:07 – В условиях кризиса вопрос о социальной составляющей общества, который находился на периферии парадигмы экономического роста, стал как никогда острее. Ввиду этого, как можно сохранить баланс между социальными и экономическими проблемами, особенно если учитывать возможные дальнейшие вспышки?

56:46 – Можно ли сказать, что рынок сейчас перегрет? Если да, то в какой период ожидать коррекции?

1:00:17 – Какие уроки нам необходимо извлечь из кризиса? Чему мы научились?

Каждую неделю Vласть обсуждает с ведущими экспертами страны настоящее и будущее различных отраслей, важные общественные процессы, которые запустила пандемия коронавируса.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики