Бюджет Алматы увеличен более чем на 10 млрд. тенге

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Бюджет города Алматы на 2014 год составил 437,2 млрд. тенге, реально располагаемый бюджет — 361,6 млрд. тенге. По сравнению с предыдущим годом, бюджет Алматы увеличен более чем на 10 млрд. тенге, об этом сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов на очередной сессии Маслихата.

В ходе сессии, Есимов отметил, что в целом, с начала года местный бюджет был увеличен на 45,5 млрд. тенге.

«Это свидетельствует о стабильном росте экономики города, чему способствовало своевременное принятие правительством мер по поддержке экономики и малого бизнеса», — сообщил он.

Также, Есимов отметил, что выделенный бюджет из Национального фонда страны в размере 500 млрд. тенге (250 млрд. тенге — на Фонд стрессовых активов, 150 млрд. тенге — на программу форсированного индустриально-инновационного развития, и 100 млрд. тенге — на кредитование малого и среднего бизнеса) положительно повлиял на развитие города, в частности на сектор МСБ.

«Сектор МСБ обеспечивает порядка 60% поступлений в городскую казну. По городу Алматы в рамках данной программы уже одобрено 44 проекта МСБ и на рассмотрении еще 24 проекта», — сказал Ахметжан Есимов.

Также данные меры сказались на увеличении объемов кредитования банками второго уровня. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредитование выросло на 36,3 %, а по малому бизнесу — на более чем 65%.

Аким Алматы отметил, что в результате имеется хорошая динамика перевыполнения местного бюджета и это позволяет дополнительно инвестировать в социальные объекты, так поступления в местный бюджет выросли на 30 млрд. тенге или на 22,4%. Также растут накопления населения. В частности, депозиты физических лиц увеличились на 55% и составили 2 трлн. тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...