• 4576
Что Казахстану надо изменить, чтобы быть в 30 наиболее развитых стран к 2050 году

Василина Воркова, специально для Vласти

 

Пока среди стран ОЭСР Казахстан в аутсайдерах по ВВП на душу населения и по паритету покупательной способности, по инфляции, продолжительности жизни и доле городского населения. 

Vласть предлагает динамическую инфографику, в которой наглядно и в сравнении видны показатели, улучшение которых требуется, чтобы внедрить стандарты качества жизни ОЭСР и войти в 30-ку развитых стран (щелкнув на показатель "ВВП, среднегодовой темп роста, % (09.2013)" можно выбрать любой и получить соответствующую диаграмму). 

 

Одной их основных задач Казахстана, которые, как известно, обозначил президент Нурсултан Назарбаев, является внедрение в Казахстане стандартов стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это станет первым шагом к вхождению в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году.

Президент отметил несколько ключевых показателей, улучшение которых позволит внедрить стандарты качества жизни ОЭСР и войти в 30-ку развитых стран. Среди них ежегодный рост внутреннего валового продукта (ВВП) на 4%, увеличение показателя объема ВВП на душу населения с 13 тысяч долларов до 60 тысяч долларов, продолжительности жизни до 80 лет и выше, доли городских жителей до 70%, рост производительности труда, сокращение уровня бедности и безработицы и другие.

В данной инфографике представлены статистические данные по Казахстану и странам-участникам ОЭСР по некоторым показателям:

- Среднегодовой темп роста ВВП

- ВВП на душу населения

- ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС)

- Инфляция

- Безработица

- Численность населения страны

- Доля экономически активного населения

- Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

- Доля городского населения

Если сравнивать Казахстан и страны-участники ОЭСР по среднегодовому темпу роста ВВП, то Казахстан является лидером – 5,7% (сентябрь 2012 – сентябрь 2013). Самый высокий показатель темпа роста ВВП среди стран-участников ОЭСР у Исландии – 4,9%.

В октябре 2013 года министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что рост экономики был обеспечен, в первую очередь, за счет внутренних источников – роста инвестиций в основной капитал, роста потребления со стороны домашних хозяйств и опережающего роста сферы услуг.

Все страны-участники ОЭСР, за исключением Мексики, опередили Казахстан по показателю ВВП на душу населения в Казахстане в 2012* году. Среди лидеров по этому показателю Люксембург, Норвегия и Швейцария.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Казахстана в 2012* году самый низкий среди сравниваемых стран - $11973,25.

Паритет покупательной способности в отличие от конвертации курсов национальных валют учитывает разницу цен в странах и позволяет точнее сравнить реальные размеры их экономик – объемы рынка, структуру экономики и покупательную способность денег. Чем выше ВВП на душу населения по ППС, тем богаче страна. Лидерами среди стран-участников ОЭСР являются Люксембург, Норвегия и США.

В 2013 году инфляция в Казахстане составила 4,8%. За 2013 год стоимость платных услуг увеличилась на 8%, продовольственных и непродовольственных товаров на 3,3%.

Если сравнивать со странами-участниками ОЭСР, то уровень инфляции выше только у Турции – 7,4%, но инфляция в Исландии и Мексике близка к показателю Казахстана – 4,2% и 3,97% соответственно. А в Греции была отмечена дефляция впервые за 45 лет.

В Казахстане сохраняется относительно низкий уровень безработицы, по сравнению со странами-участниками ОЭСР. Самый высокий уровень безработицы по-прежнему в Греции (27,8%) и Испании (25,98%).

В Казахстане достаточно большая доля экономически активного населения – 72%. Только Исландия и Нидерланды опережают Казахстан по этому показателю. Экономически активное население - население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существованию.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане составляет 70,3 года и ставит Казахстан на последнее место среди представленных стран. Наиболее близка к показателю Казахстана Мексика с продолжительностью жизни 74,2 года. Лидером же является Швейцария (82,8 лет). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - один из основных индикаторов качества системы здравоохранения и имеет прямую корреляцию с показателем общих расходов на здравоохранение.

Доля городского населения в Казахстане в 2012* году составляла 54% (55% в 2013). По данному показателю Казахстан опережают все страны-участники ОЭСР, кроме Словении. Самая большая доля населения в Бельгии (98%).

Источники: Всемирный банк, Trading Economics, ОЭСР, Агентство Республики Казахстан по статистике

*Итоговые статистические данные за 2013 год для всех 35 стран пока не опубликованы

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...