• 17677
Другого пути, как перехода к свободно плавающей валюте нет - Жандосов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

При ситуации, сложившейся в казахстанской экономике, единственным верным решением было бы ввести свободно плавающий курс. В условиях недостатка информации со стороны государственных органов и не до конца ясной эффективности мер правительства, полностью не понятно, можно ли нивелировать сложившиеся стрессовые индикаторы, рассказал в среду председатель попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана» Ораз Жандосов, выступая на экономическом форуме CFO Summit 2015.

В начале своего выступления, Жандосов рассказал, что перед девальвацией в 1999 году он надеялся, что Казахстан в последний раз оказался в таком положении. Аналитик, по его словам, и предположить не мог, что через 16 лет страна окажется в схожей ситуации.

«Понятно, что за эти 16 лет нужно было куда-то перейти. Если серьезно говорить, с точки зрения курса валюты, который был бы понятен хозяйствующим субъектам, то, на мой взгляд, сегодня, другого пути, как перехода к свободноплавающей валюте - не было и не остается», - заявил он.

Но он указал на неоднозначность этого вопроса при нынешней структуре нашей экономики, когда потоки валюты, в том числе от экспортной торговли, проходят через Национальный фонд, процедура функционирования которого, по мнению эксперта, сегодня не до конца прозрачна. По его словам, при нынешних нормативных актах сделать разобраться в этом достаточно сложно.

Жандосов утверждает, что у нынешней модели Нацфонда нет ясной конструкции, и важно её создать, с жестким законодательным, и если потребуется – конституционным, регулированием.

Тем не менее, он заметил, что ранее также предпринимались попытки перехода к свободному плаванию: «Исторически, эта работа была проделана в 2006-2007 годах, но тот кризис, который тогда начался, прервал её. Другой возможный момент для нас был в 2010-2013 годы, когда были благоприятные условия. Тогда переход не был сделан, и сейчас мы подошли к очередному стрессу, не подготовив лучшего оружия – перехода к плавающему курсу. Хотелось бы, чтобы ситуация переломилась».

Далее он обратился к проблеме недостатка информации, которая только усугубляет нынешнее экономическое положение. В пример он привел не полное отображение состояния золотовалютных резервов и объема валютных свопов Национального банка.

Повсеместно с этим, по словам Жандосова, ситуацию обостряет и падение тенговых депозитов и рост валютных, падение наличности в обращении, и уровень действующих ставок тенговой ликвидности: «Все эти факторы говорят о глубинном стрессе, который не может разрешиться сам по себе. Может решиться лишь либо при крайне удачной внешней ситуации, либо после проведения реформ. Но, если и нужно делать девальвацию, до инаугурации или после, важно делать её параллельно с введением плавающего курса».

Другой важной проблемой, по мнению эксперта, остается прозрачность казахстанского бюджета. Нынешняя ситуация приводит к тому, что Казахстан производит меньше национального продукта, при этой ситуации должно сжаться потребление. Ситуацию выправить может лишь проведение контрциклической экономической или фискальной политики. Сейчас, по замечанию Жандосова, деньги в обращение поступают не через собственный бюджет, а через другие каналы.

Бюджет, по его словам, сложно просчитать до его публикации, но даже после публикации не возможно посмотреть на цифры и то, к какому эффекту они приведут – позитивному или негативному

«Сейчас мы видим, что по части бюджета спрос снижается, а по другим каналам – увеличивается. Каковы результаты мер правительственной политики, сказать сложно. Непонятно куда приведет нынешний спрос. 30-40% спроса может, к примеру, не приносить эффекта для экономики. Те товары, где есть конкуренция с российскими, там мы теряем рынок в быстром темпе. Не до конца ясно, можно ли это как-то компенсировать через систему господдержки, но не только финансовыми мерами – субсидированием и кредитованием, но и другими компонентами – по части зарплат и т. д. Комплексного решения, на мой взгляд, правительство не предложило. Тот спрос, который сейчас создаст правительство, может просто уйти в Россию», - резюмировал эксперт.

Фото портала Kapital.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики