ЕБРР не собирается отменять проекты в Казахстане из-за кризиса в России

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Европейский банк реконструкции и развития не собирается отменять проектов в Казахстане из-за проблем в российской экономике. ЕБРР интересно работать в Казахстане, поскольку его бизнес на этом рынке вырос примерно на 80% в прошлом году, рассказала на пресс-конференции в четверг глава постоянного представительства банка в Казахстане Джанет Хэкман.

По ее словам, в прошлом году ЕБРР реализовал 19 проектов во всех секторах экономики на 755 млн. долларов. В этом году уже подписано два проекта в частном секторе по железнодорожной сфере: «У нас на этот год достаточно амбициозные планы по дальнейшему росту своего бизнеса. Мы хотим утроить объем своих средств для Казахстана. Сейчас мы расширили свое присутствие на рынке. Наш штат составляет 65 человек, а офисы расположены в 7 городах Казахстана, и в этом году будет открыт еще один».

Во многом на планы ЕБРР повлиял новый закон об инвестициях, принятый в середине июня. Кроме того, как заметила Хэкман, он привлек достаточно большой интерес со стороны инвесторов из других стран. На прошлой неделе Астану посещали бизнесмены из Британии, Норвегии, Турции, Германии. И сегодня в Астане находится около 200 инвесторов из Китая.

Однако, уверена Хэкман, замедление экономических процессов не только в России, но и в Китае и странах Еврозоны скажется на экономическом росте Казахстана: «Но мы оптимистично смотрим на обстоятельства, во многом благодаря контрциклической программе «Нурлы жол». Она показывает хорошие возможности в инфраструктурных и транспортных секторах. Однако Казахстан остается маленьким рынком сам по себе. И если смотреть на меняющиеся темпы роста экономики Турции, Еврозоны, Китая и США, ему важно диверсифицировать своих торговых партнеров. И в дальнейшем особенно важно продолжать усилия по открытию экономики для других стран».

При этом она пояснила, что сейчас ЕБРР и иностранные инвесторы испытывают наибольший интерес к трем отраслям казахстанской экономики: транспортной инфраструктуре, возобновляемой энергетике (солнечной и ветряной) и агробизнесу. Она акцентировала особое внимание на последнем направлении, аргументировав это тем, что продовольственная безопасность становится важным вопросом для всего мира.

«Казахстан обладает огромным нереализованным потенциалом в агробизнесе. Исходя из этого, в сентябре мы пригласили сюда сотрудника по кредитованию агробизнеса. В ближайшем будущем вы увидите наше участие в проектах второго цикла агропромышленности – в секторе переработки. Именно оттуда идет наибольшая отдача от инвестиций, именно там продукты имеют большую добавленную стоимость, там создаются рабочие места и этот сектор приносит ощутимый вклад в экономику», - пояснила Хэкман.

Она также напомнила, что первый агропроект ЕБРР реализовал еще осенью, связан он был со сбором и обработкой хлопка. А в ближайшее время финансовый институт анонсирует свое участие в ряде новых проектов в птицеводстве, производстве пищевых масел и мясо-молочной продукции. «Следующее заседание совета иностранных инвесторов во главе с президентом Назарбаевым пройдет в Шымкенте в конце мая - начале июня. Его центральной темой как раз и станет агросектор. Сейчас очень важно, чтобы Казахстан укрепил свой частный сектор, создав мощные предприятия, сфокусированные на продовольственной продукции. Пока не будет мощного продовольственного бизнеса, невозможно в полной мере воспользоваться новыми торговыми соглашениями (ВТО и расширенным сотрудничеством с Евросоюзом - V)», - резюмировала представитель ЕБРР.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...