Есимов рассказал об антикризисных мерах, которые будут реализованы в Алматы

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Пакет антикризисных мер в Алматы предусматривает развитие индустриальной зоны Алатауского района, Алатау IT-парка, предпринимательства, выпуск муниципальных облигаций и продолжение программы легализации и приватизации, рассказал в четверг аким города Ахметжан Есимов в ходе отчетной встречи с населением. 

Перед перечислением ключевых приоритетов антикризисного пакета, Есимов отметил, что у города стоит задача оптимизации бюджета (он уже оптимизирован на 35 млрд тенге), увеличение поступлений в него, и при этом не должны быть затронуты объемы социальных обязательств города.

В качестве первого пункта антикризисного плана аким Алматы выделил индустриальную зону Алатауского района. В течение нескольких лет на её территории будет реализовано 28 проектов стоимостью 230 млрд тенге в машиностроительной, строительной, легкой пищевой и фармацевтической промышленности.

«В этом году только строительство этих проектов создаст 1500 рабочих мест, в следующем – 6 тыс. рабочих мест. Запущенные проекты создадут 20 тыс. рабочих мест и обеспечат налоговые поступления в бюджет в размере 7 млрд тенге. Первые проекты будут запущены уже в конце этого года», - рассказал аким.

Вторым пунктом плана было отмечено развитие Алатау IT-парка. С 2011 года количество предприятий работающих на его территории увеличилось в два раза. В ближайшее время на его территории будет создано 160 инновационных предприятий на сумму 10,5 млрд тенге, которые создадут 2000 рабочих мест и обеспечат поступления в бюджет в размере 2,4 млрд тенге.

Третье направление антикризисных мер – легализация и приватизация. Аким отметил, что эта программа позволяет не только вывести из тени материальные средства и объекты, но и в будущем поможет увеличить налоговые поступления в бюджет города.

«На сегодняшний день количество легализованных объектов составило 1945 на сумму 24 млрд тенге. Объем легализации денежных средств в городе составил 10 млрд тенге. <…> В 2015 году по программе приватизации и легализации город должен получить 6 млрд тенге», - рассказал Есимов.

Четвертым решением станет выпуск муниципальных облигаций. Их объем был озвучен еще в ноябре 2014 года, он должен составить порядка 20 млрд тенге. Деньги должны быть направлены на строительство жилья, улучшение систем дорожного движения, торгово-продовольственной безопасности и развитие экологического транспорта.

В 2010 году Алматы уже выпускал ценные бумаги на 13 млрд тенге, которые были направлены на городские проекты. По словам акима, мера оказалась эффективной, только один проект – создание системы видеоконтроля на городских дорогах, при стоимости в 3,4 млрд тенге, позволил привлечь в бюджет города около 12,7 млрд тенге в виде штрафов.

Пятый момент антикризисной программы – усиление работы с государственными институтами развития и фондами. В первую очередь будет проводиться работа с ФНБ Самрук-Казына, с которым в конце 2014 года Алматы заключил меморандум по госзаказу на 800 млрд тенге.

Также будет проводиться работа с холдингом Байтерек, с которым были заключены соглашения на 10 млрд тенге для сноса ветхого жилья и строительства. Кроме того было заключено соглашение на 4,5 млрд тенге с фондом развития предпринимательства Даму для кредитования предприятий МСБ, которые не подпадают под критерии других государственных кредитных программ, 2 млрд из них выделяет акимат города.

В заключение Есимов отметил, что на развитии МСБ будет делаться существенный акцент, поскольку этот сектор на сегодня обеспечивает 66% поступлений в городской бюджет. Для дополнительного улучшения бизнес-климата недавно акимат города проводил встречу с предпринимателями Алматы, после чего был разработан ряд законодательных поправок, которые упростит многие налоговые, инфраструктурные, таможенные процедуры для предпринимателей.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...