• 14896
Экономист Худайбергенов видит три сценария развития ситуации с курсом тенге

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Три наиболее вероятных сценария развития дальнейшей ситуации с курсом тенге озвучил на пресс-конференции в Астане экономист Олжас Худайбергенов. 

"Сейчас с приближением февраля основной вопрос – будет ли девальвация. В этой связи рассматриваются разные альтернативы – у нас несколько сценариев. Первый сценарий, сторонников которого практически уже нет – что надо держать курс тенге на текущем уровне, и не делать никакого ослабления, тем более – девальвации", - заявил он.

Второй сценарий – радикальный – "предполагает восстановление, когда за рубль дают пять тенге, практически, этот сценарий предполагает стопроцентную девальвацию, которая по нам ударит еще больше, чем это оказалось в России". "Доля валютных кредитов составляет около 30 – 35 %, тогда как в России этот показатель равнялся 10-15 %. У нас доля импорта потребительских товаров составляет 70 %, в России – 50 %, поэтому у нас показатели хуже, и мы себе не можем позволить девальвацию", - пояснил он.

Третий сценарий предполагает 20-процентную девальвацию.

"Но такая девальвация все равно не поможет – рубль-то девальвировался на 100 %, и здесь это не компенсирует. Более того, если в феврале провести девальвацию, то когда каждый год в феврале делают девальвацию, то в феврале 2016 года все будут ожидать очередную девальвацию. Дальше сложится закономерность, которая будет играть каждый год, и уже динамика курса будет определяться этой закономерностью, а не экономическими факторами", - сказал Худайбергенов.

"Я пока не знаю реакции Нацбанка на предлагаемые нами меры, если их примут, тогда курс будет к концу года 195 – 196 (тенге за доллар). Если не примут, тогда у них будет другой сценарий, в рамках другого сценария я не могу предполагать, какой будет курс", - заявил он.

Экономист напомнил, что у Нацбанка есть установленный валютный коридор, верхняя граница которого определена на уровне 188 тенге за доллар, и в рамках этого коридора "они могут, в принципе, по чуть-чуть двигаться". "Это движение обеспечивается в рамках тех мер, которые мы предлагаем – когда я говорю о шестипроцентной девальвации в течении года, применительно к курсу 185, это означает около 11 тенге в течение года. Осталось 11 месяцев, каждый месяц можно на один тенге обесценивать курс", - считает он.

"Это делается за счет введения плавающего ежемесячного валютного коридора, плюс один – минус три, где четко показывается, что в пределах одного тенге Нацбанк не будет сопротивляться, а все, что выше – Нацбанк будет сдерживать, и так каждый месяц по отношению к курсу на начало этого месяца. И если будет больше 196 тенге, то Нацбанк компенсирует (тенговым депозиторам) всю курсовую разницу. Если меньше, то тогда компенсация идет за счет разницы в доходности – по тенговым депозитам – 11 %, по долларовым - 3 %, оно компенсируется. У нас цены в экономике ведь еще цены растут на 5-6, на 10-15 % в год по разным товарам. И когда девальвация идет постепенно, на тенге в месяц, то это не вызывает дополнительного роста цен, кроме того, что уже есть. Когда делается резкая девальвация, цены резко взлетают. Поэтому данный сценарий наиболее щадящий по отношению к населению и бизнесу", - считает эксперт.

По его мнению, с учетом ежегодных инфляционных ожиданий "есть смысл реализовать меры, которые снимут вопрос не только на этот год, но и вообще на ближайшие 5-6 лет".

"Все переводятся в доллары по какой причине – не хотят терять на девальвации, и чтобы люди не теряли на девальвации, в первую очередь – депозиторы, надо ввести гарантию от Нацбанка на курсовую разницу по тенговым депозитам сроком более года. Можно даже юридически уточнить – на срок в год и более при условии, что в течении года тенге ослабляется более чем на 6 процентов", - полагает эксперт. Такой подход "позволит Нацбанку без каких-либо девальвационных ожиданий постоянных в течение каждого года постепенно девальвировать тенге в пределах 6 % в год".

"Когда депозитерам предложат такой вариант, для них обнуляются девальвационные ожидания. Уровень долларизации депозитов на 1 декабря 2014 года по сведениям Нацбанка составляет 60 %, и она выросла с 45 %. Если этот темп сохранился, то, скорее всего, у нас по итогам декабря она достигла 75 %, и сейчас она, скорее всего, составляет 90 – 95 %. Поэтому если сейчас провести резкую девальвацию, это не поможет, а если случится так, что после резкой девальвации никто обратно в тенге не перейдет, то это будет провал валютной политики", - объяснил он.

"Если же ввести гарантию на курсовую разницу и эту меру реализовать на шесть лет – на 2015 – 2020 годы, то вопрос снимется сразу на этот период и большая часть депозиторов перейдет обратно в тенге, в 95 % мы оцениваем (долю долларовых депозитов), скорее всего, сразу в течение месяца-двух сократится до 45 %, то есть до среднего значения. Остальная масса сразу не перейдет, ей год-полтора надо, чтобы доля с 45% снизилась до 10 %. Если Нацбанк реализует эту схему, то он только выиграет, потому что, когда население и юрлица сдают валюту в надежде на эту курсовую разницу, то резервы Нацбанка растут, и прирост будет достаточно сильным – при условии сокращения до 45 %, резервы Нацбанка вырастут на 10-15 % вырастут на 10-15 миллиардов долларов, если до 10 % - 20 – 25 миллиардов", - заключил Худайбергенов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики