Эксперты не уверены в достаточности мер, предложенных правительством и Нацбанком для поддержания стабильности экономики. Опрошенные Vластью аналитики указывают: могут понадобиться дополнительные шаги не только для дедолларизации экономики, но и поддержания курса национальной валюты.
Накануне правительство и Нацбанк обнародовали ожидаемое совместное заявление, в котором представили комплекс мер для поддержания стабильности экономики в условиях кризиса. В частности, правительство пообещало избежать резких колебаний тенге, удержать инфляцию в пределах 6-8% и добиться роста экономики в 4-5% в следующем году.
Одновременно предложен ряд мер по так называемой дедолларизации экономики: понижение ставок по депозитам в долларах, увеличение суммы гарантированных вкладов в тенге с 5 до 10 млн. тенге и ряд других.
Опрошенные Vластью аналитики в целом сомневаются в успехе этих мер, говоря о том, что быстрой дедолларизации достичь не удастся. Только один эксперт Айвар Байкенов, аналитик Asyl Invest, посчитал, что для запуска этого процесса предложенного пакета мер достаточно, и важно посмотреть на то, как они будут детально проработаны.
Салтанат Джарасова, финансовый аналитик и исполнительный директор Международного центра экономической грамотности:
Примечательно, что если посмотреть на документы по денежно-кредитной политике 3-4 летней давности, можно увидеть, что основной акцент делался на внутренние денежные ресурсы. В нынешнем же заявлении делается ставка на международные, которые в основном будут брать крупные компании и банки. В целом, проблема долларизации, которой в основном и посвящен документ, длится у нас уже долго и активно обсуждается с 2003 года. Но важно понимать, что меры по дедолларизации имеют не моментальный эффект, не в течение 1-5 лет. Здесь нужно рассчитывать на период 15-20 лет. Нельзя сделать так, чтобы уже завтра доллар исчез из обращения, и что мы ничего в долларах больше не увидим. Важно помнить, что доллар – не только валюта взаиморасчетов по торговым операциям, это еще и резервная подушка безопасности. Наши золотовалютные резервы состоят из доллара более чем на 40%. Что касается запрета на установление цен в долларах, 15 лет назад что-то подобное уже было, но доллара у нас от этого меньше не стало.
Все эти меры предполагают, что все крупные экспортеры и национальные компании должны будут держать свою выручку на счетах в Национальном банке. Это уже было в 90-х годах, и это не привело к исчезновению доллара, взамен стали появляться лишь различные спекулятивные моменты. Крупные предприятия тогда находили лазейки и обходили это требование. Доллар все же останется каким-то универсальным инструментом. И, что примечательно, если же мы хотим вывезти из страны эту валюту, то, тем самым, мы экспортируем инфляцию обратно в США. И это может вызвать определенные политические проблемы.
Другой основной акцент в этих мерах делается на банковском рынке. Сейчас банкам второго уровня предоставляется возможность расширить и получить хорошие дивиденды и курсы за счет валютных операций в своих обменниках. Ранее Нацбанк их несколько ограничивал в этом. Недавно, к примеру, была принята мера по максимальной разнице между покупкой и продажей в 1-2 тенге, но она не распространяется на банковские обменники. По поводу требований по достаточности капитала тоже был интересный момент. Начиная с 1 октября этого года, для БВУ ужесточились требования по использованию акционерного капитала, который они привлекли и разместили в депозитах, им запретили делать это в валюте. В отношении системообразующих банков эти требования будут введены только в октябре 2015 года.
Весь пакет мер показал лишь основные направления политики, и сейчас перед правительством и Национальным банком стоит задача, чтобы подробнее их прописать. Им необходимо будет принять законодательные решения, и решения, связанные с рынком капитала. В этом пакете есть стандартные меры, к примеру - ограничение вхождения иностранной валюты, в частности - перевод золотовалютных резервов в другие резервные валюты. Но, при всем этом большие денежные вливания в экономику будут происходить в обязательном порядке, как и раньше. И сейчас этим пакетом во многом пытаются узаконить вливания из Национального фонда в банковскую систему. Это происходило раньше, но в других масштабах, а теперь это будет происходить под предлогом дедолларизации. Сейчас они попытаются вытеснить доллар из золотовалютных резервов. Но это не решит всех проблем, потому что наша экономика как была ориентирована на экспорт сырья, такой и остается. Кроме того, сейчас становится очевидным факт создания единой валюты в зоне Евразийского союза.
Айвар Байкенов, аналитик Asyl Invest:
Порадовало, что в заявлении сделан четкий намек на то, что в среднесрочной перспективе резкой одномоментной девальвации тенге не будет. Что будет переходное инфляционное таргетирование, более свободное курсообразование, а резкие скачки будут сглаживаться. Я трактую эти предложения как то, что, скорее всего, будет плавное ослабление курса. Мы считали, что если весь этот комплекс мер принимать во внимание - понижение ставок по валютным депозитам до 3%, сохранение тенговых ставок неизменными, то Нацбанк в принципе может ослаблять курс где-то до 6-6,5% в год, сохраняя при этом привлекательность тенговых активов. То есть, в этом случае тенговый депозит будет так или иначе давать большую доходность, чем долларовый.
Вопрос в том, как на все это отреагирует население. Оно уже мало доверяет тому, что говорится и делается. Тут нужно все решать через крупных игроков. Банкам они уже намекнули: «Давайте как-то ситуацию не будем нагнетать, тенговой ликвидностью мы вас обеспечим, запустим новые дополнительные короткие свопы на 7-14 дней». По неофициальным данным, с банками, национальными компаниями и экспортерами были достигнуты еще условные договоренности, чтобы в рамках скоординированных мер согласовать валютные операции. Скорее всего, что-то такое было предложено. Обеспечив предложение доллара на рынке и снизив спрос на него, тем самым Национальный банк сможет сохранять свои валютные резервы.
Также было отмечено, что в плане валютных резервов есть возможность привлекать дополнительное внешнее фондирование. В отличие от России, у нас доступ к внешнему фондированию есть. Если посмотреть последние размещения суверенных бондов, евробондов «КазМунайГаза», видно, что спрос со стороны иностранных инвесторов на наши бумаги достаточно большой. Поэтому, в случае чего, никаких проблем в этом плане возникнуть не должно.
Замечу, что вчерашнее заявление, вероятнее всего, предварительное. В начале года, я слышал, что будут сделаны два дополнительных заявления со стороны правительства по дедолларизации экономики, и со стороны Нацбанка по процентным ставкам, по механизмам наполнения тенговой ликвидностью, по валютному коридору. Однако, на начальном этапе озвученных правительством мер достаточно. На начальном этапе хотя бы со стороны крупных игроков паника, возможно, спадет. Экономический эффект в плане работы с крупными игроками будет. Инструмент же по переводу всех цен в тенге из долларов, скорее, психологический. Если, к примеру, интернет-ресурсы «Колеса» или «Крыша» на тенге перевести, хотя бы какой-то психологический эффект также будет достигнут.
Айдархан Кусаинов, финансовый аналитик и генеральный директор консалтинговой компании Almagest:
Никакого принципиально нового посыла не было сообщено. Если смотреть по озвученным выделениям денег, то это говорилось уже 28 раз, в том числе и в послании президента. Все эти вещи были сказаны в послании президента.
С точки зрения монетарной политики те меры, которые предложены, не являются какими-то значительными и эффективными. Я не вижу, как они могут повлиять на девальвацию. Понижение ставки по долларовым депозитам с 4% до 3% - это разве знаковое событие? Я не знаю, кого сподвигнет принять решение о перевертывании при разнице в 1%, когда такие значительные девальвационные ожидания - на 20% или даже на 10%. Манипуляция в виде 1% - это нонсенс. Доллары уходят не потому, что люди надеются выиграть. Доллары уходят потому, что население хочет сохранить свои сбережения. И с этой точки зрения 3% или 15% роли не играют.
Единственная знаковая вещь, которая там прозвучала - это то, что не допустят резкого колебания курса тенге. В принципе я думаю, что совместное заявление было сделано ради одной этой фразы: «Дескать, не волнуйтесь, резкой девальвации не будет».
Все остальные меры - полная несерьезность. Запрет ставить ценники в условных единицах – это глупость. Это такая психологическая мера, которая ни на что не влияет. Я считаю, что это заявление было сделано просто ради заявления, своего рода аутотренинг
Ерулан Мустафин, аналитик Halyk Finance:
В целом мы согласны с необходимостью комплексного подхода фискальных и монетарных властей к решению накопившихся проблем в экономике. Однако, некоторые пункты по монетарной политике выглядят недостаточными для перелома устойчивых негативных тенденции. В частности, режим фиксированного обменного курса будет продолжать оставаться ключевым макроэкономическим ограничителем для обеспечения гибкой реакции экономики на внешние шоки. «Боязнь плавания» в денежно-кредитной политике создает хронические барьеры для тенгового фондирования, вызывает периодические обострения на денежном рынке, набеги на тенге и долларизацию. Практикуемые регулятором нерыночные меры морального убеждения снимают острые симптомы проблем только на время, при этом не производится системная работа по нейтрализации причин.
Мы согласны с тем, что необходимо повышать роль национальной валюты в экономике. Высокая степень долларизации также является отражением низкого уровня доверия к тенге, что напрямую следует из недоверия к центральному банку. Периодические одномоментные девальвации с промежутками жесткофиксированного курса с годами вырабатывают инстинктивную реакцию домохозяйств сберегать накопления в твердой валюте. Мы считаем, что устойчивый процесс дедолларизации может заработать только после проведения большой работы по повышению доверия к монетарным властям и улучшению прозрачности их политики.