• 4825
Казахмыс объявляет о переходе в режим экономии и оптимизации предприятий

Зарина Ахматова, Дмитрий Мазоренко, Vласть

 Сложные экономические условия, связанные, прежде всего, с резким падением на рынке стоимости меди вынуждают руководство ТОО «Корпорация Казахмыс» объявить об оптимизации производственных процессов на всех производственных площадках компании, такое заявление компания сделала в понедельник вечером. Как следует из пресс-релиза, в случае негативного сценария, сотрудники высвободившихся предприятий будут получать лишь 50 процентов от зарплаты.

Однако, отмечается в сообщении, "массового сокращения рабочих коллективов не будет. Часть нерентабельных на данный момент предприятий будут временно приостановлены. Все высвободившиеся работники, а это порядка 2000 человек пройдут курсы повышения квалификации и обучения. Все работники при этом будут получать среднюю заработную плату. После обучения планируется дальнейшее их трудоустройство на проектах роста Бозшаколь и Актогай. Соответствующие договоренности достигнуты с ТОО «Казминералз».

Меры по оптимизации затронут и административный персонал корпорации, - говорится в сообщении.

"Часть сотрудников перейдет на сокращенный рабочий график, кроме того для части сотрудников административного персонала всех управленческих подразделений корпорации будет на 10 процентов снижена премия по результатам текущей работы", - сообщает компания.

"ТОО «Корпорация Казахмыс» даже в столь непростых экономических условиях сохраняет принцип социальной ответственности бизнеса и не планирует массовых сокращений, как рабочих кадров, так и управленческого персонала", - говорится в сообщении, при этом компания отмечает, что есть и более пессимистичный план на случай негативного сценария:

"В случае же резкого сокращения объемов производства, высвобождающиеся люди будут отправляться в вынужденные отпуска с сохранением минимум 50 процентов своей зарплаты. Временно не работающие сотрудники пройдут обучение и курсы повышения квалификации за счет ТОО «Корпорация Казахмыс».

В сообщении приводятся слова генерального директора ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева

- Мы постарались даже в столь суровых экономических условиях подойти к процессу оптимизации таким образом, чтобы они по минимуму отразились, прежде всего, на наших трудовых коллективах. Для нас социальная ответственность не пустые слова, мы в ответе за каждого своего работника.

Напомним, в понедельник другая компания - АО «АрселорМиттал Темиртау» заявила, что пересчитает заработную плату работников из-за девальвации рубля, которая сделала продукцию компании невостребованной на российском рынке. Заработная плата будет выплачена сотрудникам стального и угольного департаментов в размере не менее 75%, а иностранным работникам в размере 50%. Кроме того, компания отказалась от повышения тарифных ставок и должностных окладов на % инфляции. В компании отметили, что эта мера временная и необходима, чтобы сохранить рабочие места, стабильную работу производственного комплекса и минимизировать влияние кризиса на металлургов и шахтеров.

Корпорация Казахмыс – ведущая компания по добыче и переработке природных ресурсов, крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании - десять рудников, пять горно-обогатительных фабрик, два медеплавильных завода и два угольных разреза. Казахмыс управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. В прошлом году из собственной руды было произведено 294 тыс. тонн катодной меди. Общая численность сотрудников корпорации составляет около 40.000 человек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...