• 5121
Казахстан планирует развивать атомную энергетику и не намерен отказываться от идеи строительства АЭС. В настоящее время государство определяет регионы, где будут построены станции, которые будут производить в будущем 4,5% всей казахстанской электроэнергии.

 

Ярослава Науменко, Астана, Vласть

 

Казахстан планирует развивать атомную энергетику и не намерен отказываться от идеи строительства АЭС. В настоящее время государство определяет регионы, где будут построены станции, которые будут производить в будущем 4,5% всей казахстанской электроэнергии. Об этом в своем выступлении на выставке «Атомная энергетика и промышленность» в Астане сказал Тимур Жантикин, председатель госкомитета атомной энергетики министерства индустрии и новых технологий.

 

Серик Кожахметов, генеральный директор Института высоких технологий, который входит в состав национальной атомной компании «Казатомром» сказал журналу Vласть, что Казахстан не менял своих планов. «[После аварии в Японии] прогнозы «Казатомпрома» были следующие: эти события вызывают сожаление, но «отката» от планов развития атомной энергетики в мире не произойдет, хотя у казахстанских чиновников и были опасения серьезного снижения развития отрасли, - сказал он. - Ни одна страна в мире, кроме Германии, не свернула свои планы по развитию атомной энергетики, даже Япония».

 

На атомную энергетику приходится 16% объема производимой в мире электроэнергии. По прогнозам, к 2050 году эта доля увеличится до 35%.

 

После аварии на станции Фукусима правительство Германии приняло решение прекратить работу всех АЭС к 2022 году, несмотря на то, что 17 реакторов производят 23% электроэнергии. Франция заявила, что она «с уважением относится к решению Германии, но не намерена следовать тем же путем». Местные АЭС покрывают почти 80 процентов потребления электричества в стране.

 

В 1990-е свои программы строительства станций свернули Бельгия, Швеция, Австрия, Дания и Ирландия. Однако Япония, где работают 53 реактора, к 2017 году планирует ввести в строй еще 15 энергоблоков - доля ядерной энергетики превысит 40%, а к 2050 этот показатель удвоится.  В рамках своей энергетической стратегии Россия к 2030 году тоже увеличит в два раза свои атомные мощности, построив еще 44 блока.

 

США, где сегодня работают 104 реактора (на них приходится 20% вырабатываемой электроэнергии), намерены запустить еще 32 новых реактора. Китай к 2050 году расширит свой атомный парк до 240 реакторов, Индия – до 50. И даже Индонезия недавно объявила о решении построить на острове Ява два реактора. Свою программу развития атомных мощностей сейчас разрабатывает и Вьетнам.

 

«Альтернативы развитию атомной энергетики в мире и в Казахстане попросту нет», - говорит Кожахметов.

 

В казахстанской государственной программе развития атомной отрасли на 2010-2014 годы (с перспективой развития до 2020-го) говорится о том, что потребление энергии к 2030 году в Казахстане вырастет с нынешних 80 млрд. до 173 млрд. кВт. При этом местные ТЭЦ на своем морально устаревшем оборудовании максимально могут вырабатывать лишь 80 млрд. кВт.

 

В марте прошлого года глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил в Астане о начале рассмотрения правительствами соглашения по строительству атомного реактора для будущей АЭС в Актау (на западе страны).

 

Представители «Росатома», комментируя спустя год ситуацию вокруг проекта, отметили, что межправительственное соглашение по этому вопросу еще находится на стадии рассмотрения, хотя российская сторона внесла в технико-экономическое обоснование (ТЭО) все необходимые корректировки, на которых настаивал Казахстан.

 

Александр Берензон, представитель конструкторского бюро им. Африкантова (именно оно создает реакторы, которые могут быть установлены в Актау, в частности, ВБЭР 300), объясняет:  современные атомные реакторы имеют максимальную безопасность.

 

«ВБЭР 300, аббревиатура расшифровывается как «водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт, это реактор малой и средней мощности, базирующийся на технологии, которую мы используем в создании реакторов для атомных ледоколов и военных кораблей. Он очень надежный – технология испытана в самых серьезнейших условиях во время работы ледоколов в Северном ледовитом океане», - говорит он.

 

Планируется, что атомная стация в Актау будет состоять из двух реакторов ВБЭР 300 – суммарная мощность составит 600 МВт. В бюро утверждают, что именно такая мощность оптимальна для Казахстана, поскольку, по расчетам, введение реакторов большей мощности будет экономически невыгодно.

 

Ольга Терехина, другой представитель российского КБ, пояснила, что мощные станции с реакторами электрической мощностью 1000 МВт, а тепловой — 3000 МВт, предпочтительнее для развитых электрических систем. «Они эффективны в условиях плотного заселения, больших городов и плотно размещенных линий электропередачи. Для Казахстана больше подходят реакторы средней мощности», - сказала она.

 

Год назад генеральный директор Национального ядерного центра Кайрат Кадыржанов высказывал иное мнение о месте возведения АЭС в Казахстане.

 

«Мы провели технико-экономические исследования, и поняли, что надо ставить одну мощную станцию в центре Казахстана – на Балхаше, не в Актау. Любой энергетик, которого вы спросите, будет такого же мнения. Так как стоимость модернизации электросетей составляет 10%-20% от стоимости атомной станции. Ее проектный срок эксплуатации – 60 лет. И если уж строить всерьез и надолго, то нужно ставить большие мощности», - отмечает он.

 

Еще одна подходящая для АЭС площадка – Курчатов, говорил Кадыржанов. И в госпрограмме говорится, что ТЭО для строительства там энергоблока АЭС будут разработаны к 2014 году.

 

Сотрудник Национального ядерного центра рассказал, что в Курчатове может быть построен высокотемпературный газоохлаждаемый ядерный реактор – совместно я с японскими учеными.

 

«Сейчас этот проект разрабатывает Японское агентство по атомной энергии и Национальный ядерный центр. Сотрудничество идет уже несколько лет, проект совместный, и решение Казахстаном будет принимать после изучения всех экономических показателей. Но вопрос, нужен ли нам этот реактор, пока не решался», - сказал в свою очередь Тимур Жантикин.

 

В КБ им. Африкантова сообщили, что они также разрабатывают этот тип реактора совместно с американскими учеными, и его главное преимущество – высокая эффективность.

 

«Эта технология считается сейчас очень перспективной, поскольку такой реактор можно использовать в металлургии и нефтехимии, а также для получения водорода -  топлива будущего», - говорит Александр Берензон.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые