• 190511
Казахстанские автодилеры снижают цены, пытаясь вернуть клиентов

Айсулу Тойшибекова, Тогжан Калиаскарова, Маргарита Бочарова, Vласть

На фоне неослабевающего потока казахстанцев, выезжающих в Россию для покупки автомобилей, подешевевших из-за падения рубля, автосалоны в Казахстане значительно снизили цены, стремясь вернуть клиентов. Vласть опросила крупнейших автодилеров о том, как изменилось их предложение.

В автосалоне «Aster Auto» (официального дилера бренда Mitsubishi) Vласти сообщили, что в преддверии нового года размер предоставляемых скидок на автомобили может доходить до 6-7 тыс. долларов. К примеру, автомобиль Mitsubishi Lancer 2013 года выпуска в стандартной комплектации сегодня можно купить за 21 600 долларов. Данная цена уже включает скидку в 1,5 тыс. долларов. Эту же модель 2014 года выпуска в автосалоне с учетом скидки предлагают за 22 500 долларов. На кроссоверы Mitsubishi Outlander 2013 года выпуска в автосалоне установили скидку в размере 6 100 долларов. Итоговая цена на автомобиль – 29 850 долларов.

В компании Uz-Daewoo, которая предлагает казахстанцам автомобили марок Nexia и Matiz, никаких предновогодних скидок не предполагается. Все расценки на автомобили, по словам сотрудника call-центра, являются базовыми и постоянными. К примеру, автомобиль Daewoo Matiz в стандартной комплектации в автосалоне стоит от 6 400 долларов, а Daewoo Nexia – от 8 300 долларов.

Автосалон Ford Almaty предлагает клиентам широкий спектр автомобилей Ford от 17 до 70 тысяч долларов. Сотрудник отдела продаж сообщил, что на данный момент автосалон установил отличные скидки на полноприводные внедорожники. «Если раньше стоимость внедорожника была около 78 тыс. долларов, то сейчас он стоит 66 тыс. долларов», - сообщил собеседник по телефону. Небольшие скидки на другие автомобили в автосалоне тоже есть, но, по словам сотрудника отдела продаж, они рассматриваются руководством салона в индивидуальном порядке.

Автоцентр Hyundai Auto установил следующие расценки на автомобили: Accent с объемом двигателя 1,6 литров - от 15,3 до 20,4 тыс. долларов, Elantra - от 20 до 26 тыс. долларов, i30 - от 21 до 27 тыс. долларов, Tucson с объемом двигателя 2 литра - от 30 до 36 тыс. долларов. Консультант отдела продаж сообщила, что на данный момент цены зафиксированы на таком уровне, потому что «скидки уже произвели: на Accent скидка 100 тыс. тенге на каждую комплектацию, на Elantra - 200 тысяч тенге, на Tucson - около 300 тыс. тенге». Цены на автомобили были снижены с 1 декабря 2014 года. Девушка сообщила, что вряд ли цены на эти модели даже в следующем году будут ниже. Консультант отметила, что если бы скидки были как-то связано с ситуацией в России, то цены были бы снижены на 30%, однако пока этого не произошло.

В автосалоне Caspian Motors, который является официальным дилером автомобилей Range Rover, Land Rover и Jaguar в Казахстане, сообщили, что популярный городской внедорожник Range Rover Evoque с объемом двигателя 2 литра в полной комплектации можно приобрести за 68 тыс. долларов. До предновогодней акции этот автомобиль в базовой комплектации продавался в автосалоне за 72 тыс. долларов. Консультант также сообщила, что цена Range Rover Sport в средней комплектации начинается от 80 тыс. долларов (до скидки - от 118 тыс. долларов), в полной комплектации - от 98 тыс. долларов (до скидки - от 130 тыс. долларов). Напоследок собеседница сообщила, что такие цены будут актуальны только до наступления нового года.

В автосалоне Lexus Алматы агент по продажам сообщил, что стоимость автомобилей марки Lexus начинается от 47 тыс. долларов, однако в самое ближайшее время в салоне ожидаются скидки. По словам консультанта, дистрибьютор объявит о предстоящих скидках буквально в течение дня. Он заверил, что скидки будут ощутимы, однако конкретные модели уточнять не стал. По телефону также сообщили, что снижение цен связано с изменениями на рынке: «Цены несколько снизились, поэтому мы тоже принимаем определенные меры», - сказал собеседник.

Цены на автомобили марки Peugeot в салоне Peugeot Allur Auto начинаются от 16 700 долларов. По телефону сотрудник отдела продаж проинформировал, что, например, автомобиль бизнес класса Peugeot 508 в полной комплектации будет стоить 30 тыс. долларов вместо 34 тыс. долларов. По словам агента по продажам, в России автомобили закончились, поэтому трудностей дилеры в Казахстане не испытывают.

В автоцентре Suzuki Allur Auto, где продаются японские автомобили одноименной марки, о ситуации на рынке знают. Консультант отдела продаж сообщил, что сейчас в казахстанских автосалонах чувствуется дефицит, и скоро начнется подъем цен. «В России уже покупать нечего, продажи остановились, дистрибуция закрылась», - комментирует ситуацию собеседник Vласти. На данный момент самая доступная модель Suzuki New SX4 обойдется покупателю в 26,1 тыс. долларов, раньше она была доступна за 30 тыс. долларов.

В автосалоне Subaru Motor Almaty консультанты были немногословны, заявив, что скидки есть, но обсуждаются они непосредственно в автосалоне.

Позвонив в автосалон Toyota City, корреспонденты Vласти узнали, что на данный момент в салоне обслуживается так много клиентов, что по телефону нас проконсультировать попросту не смогут. Сотрудница call-центра сообщила, что модель Camry была полностью распродана, на другие модели популярной марки цены снижаются.

Автоцентр «CarLux» предлагает своим клиентам автомобили марки Opel. Стоимость седанов - например, хэтчбека Opel Astra в базовой комплектации - начинается от 25 тыс. долларов, кроссоверов (Opel Mokka) - от 30 тыс. долларов. При покупке клиент автоцентра получит в подарок зимние шины, коврики в салон, дисконтную карту и 50 литров бензина АИ-95. Перед тем, как сообщить о возможностях покупки машины со скидкой, консультант автоцентра уточнил способ оплаты - через банковскую карту или за наличный расчет. Выяснилось, что, покупая машину за наличные, можно на месте договориться о скидке. «Это все индивидуально. Сначала вы должны приехать, машину посмотреть», - сообщил собеседник по телефону. По его словам, скидка может доходить до 1-1,5 тыс. долларов и договориться о ней в принципе можно всегда - вне зависимости от сезона или каких-то иных факторов.

В автосалоне «Вираж» консультант сразу сообщила, что еще два месяца назад цены на продаваемые ими автомобили были «намного выше». Однако в разговоре девушка смогла сообщить лишь то, что, например, цена на внедорожник Geely X-7 снизилась на 200 тыс. тенге - теперь машину можно приобрести за 3 млн. 499 тыс. тенге. Акция, по ее словам, продлится до нового года, при этом она не исключила, что предновогоднее снижение цен будет продолжаться.

В автосалоне Mercur Auto, где можно купить автомобили марок Volkswagen, Audi и Porshe, скидки на машины начались еще 3 ноября. Стоимость автомобилей Volkswagen, по словам консультанта, была снижена почти на 2,5 тыс. долларов. Однако собеседница вынуждена была сообщить, что таких популярных моделей как Volkswagen Polo с автоматической коробкой передач в автосалоне попросту не осталось, их можно будет приобрести только во второй половине января. Менеджер по продажам отметила, что с января цены на автомобили обязательно вырастут - предположительно на 5%.

Специалист отдела по продажам компании «Бипэк Авто», которая распространяет в Казахстане автомобили марок Kia, Chevrolet, Lada и Skoda, сообщил, что в автосалонах компании действуют предновогодние скидки. Например, Kia Picanto сейчас обойдется покупателю на 180 тыс. тенге дешевле, Kia Rio - на 200 тыс. тенге, Kia Cerato и Kia Soul - на 300 тыс. тенге, Kia Sportage - на 450 тыс. тенге. При этом собеседник выразил неосведомленность по поводу того, как долго продлится такое снижение цен.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...