• 1890
В ближайшее время казахстанских экспортеров зерна может ожидать неприятное известие – Минсельхоз страны намерен предложить правительству отказаться от субсидирования экспортных поставок пшеницы в направлении Черного и Балтийского морей и Китая. Свое предложение чиновники объясняют изменением ценовой конъюнктуры на зерновом рынке: цены выросли и в помощи государства зерновики больше не нуждаются.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

В ближайшее время казахстанских экспортеров зерна может ожидать неприятное известие – Минсельхоз страны намерен предложить правительству отказаться от субсидирования экспортных поставок пшеницы в направлении Черного и Балтийского морей и Китая. Свое предложение чиновники объясняют изменением ценовой конъюнктуры на зерновом рынке: цены выросли и в помощи государства зерновики больше не нуждаются.

 

«Отмечается изменение ситуации на мировом рынке зерна, что способствует повышению спроса на казахстанское зерно и рост его конкурентоспособности на рынках сбыта.  Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна, в связи с чем в Минсельхозе будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа этого года», - заявила на пресс-конференции в Астане директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза Анна Буць.

 

В качестве аргументов были приведены данные июньского отчета Международного совета по зерну, согласно которому, прогноз мирового производства пшеницы на 2012-2013 маркетинговый год снижен до 665 млн. тонн, что на 6 млн. тонн меньше майского прогноза, и на 30 млн. тонн ниже уровня прошедшего сезона. Снижение прогноза обусловлено ожидаемыми сокращениями производства в странах Европейского союза, Австралии, Аргентине, России, Украине и Казахстане – из-за засушливой погоды.

 

В частности, по прогнозу Минсельхоза России, урожай зерновых в текущем году оценивается на уровне 85 млн. тонн (Международный совет по зерну скорректировал этот прогноз до 80 млн. тонн). Это на 10 млн. тонн меньше прошлогоднего урожая. В России уже началась уборка зерновых, и средняя урожайность почти наполовину меньше уровня 2011 года – 27,2 центнера с гектара, тогда как в прошлом году урожайность составляла в среднем 48 центнеров с гектара. Аналогична ситуация в Украине: урожай может снизиться до 43-44 млн. тонн, что на 20-30% меньше прошлогоднего, а средняя урожайность составляет 28,6 ц/га, что также существенно ниже 2011 года.

 

В Казахстане ситуация не лучше. Урожай Минсельхоз ожидает на уровне 14 млн. тонн в чистом весе.  По средней урожайности данных пока нет, но, согласно имеющимся данным, лишь 6% посевов зерновых находятся в плохом состоянии, 94% - в хорошем и удовлетворительном состоянии.

 

Такая ситуация и прогнозы, естественно, привели к тому, что цены на мировых рынках зерна начали расти. Так, в первой декаде июля на Чикагской товарной бирже (СВОТ) цена тонны продовольственной пшеницы возросла на 29 долларов и составила на 7 июля 298 долларов. На Парижской товарной бирже (MATIF) рост в 18 долларов с итоговой стоимостью 304 доллара за тонну. На наличном рынке цена тонны американской пшеницы увеличилась на 24 доллара, европейской – на 20, а увеличение цены на российскую пшеницу достигало 60 долларов.

 

Исходя из этих общемировых тенденций, в казахстанском Минсельхозе сочли, что дальше субсидировать расходы экспортеров нецелесообразно. Между тем, по данным ведомства, в итоговой стоимости казахстанской пшеницы в черноморских портах порядка 140 долларов приходится именно на транспортную составляющую.

 

Стоит отметить также, что сами экспортеры зерна неоднократно говорили, что именно из-за дорогой транспортировки им невыгодно поставлять зерно в черноморские порты. Однако решение о субсидировании экспортных поставок было принято в конце 2011 года, поскольку из-за рекордного урожая зерна (почти 27 млн. тонн в чистом весе), Казахстан оказался буквально завален зерном, и на традиционных рынках казахстанской пшеницы столь рекордный объем не был востребован. При этом нельзя забывать и о том, что имеющаяся инфраструктура экспорта не позволяет вывозить из страны более 1-1,2 млн. тонн в месяц.

 

Это признают и в Минсельхозе. Выступая на пресс-конференции, Буць констатировала: с 1 июля 2011 года и по 30 июня 2012 года Казахстан экспортировал 12,1 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. При этом, посредством субсидирования отгружено 2,5 млн. тонн. Согласно планам министерства, до нового урожая экспорт должен составить порядка 15 млн. тонн, соответственно, до 1 сентября необходимо отгрузить еще не менее 2-2,5 млн. тонн. Согласятся ли экспортеры и дальше отправлять зерно на Черное море без господдержки – вопрос открытый.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...