• 3103
Министерство сельского хозяйства предлагает изменить подходы к налогооблажению на землю, которое может, по оценке ведомства, помочь «полноценному развитию сельского хозяйства». «Мы столкнулись с тем, что у нас в большом Казахстане нет земли. Землю всю разобрали», - сказал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в пятницу.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Министерство сельского хозяйства предлагает изменить подходы к налогооблажению на землю, которое может, по оценке ведомства, помочь «полноценному развитию сельского хозяйства».

 

«Мы столкнулись с тем, что у нас в большом Казахстане нет земли. Землю всю разобрали», - сказал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков  в пятницу в ходе выездного семинара-совещания в Акмолинской области по обсуждению проекта отраслевой стратегии развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы.

 

При этом министр подчеркнул, что немалая часть земельных участков, находящихся в частной собственности, сегодня используется либо не в полной мере, либо не используется вообще. «Мы видим проблему в том, что у нас низкий земельный налог», - заявил Мамытбеков.

 

По его словам, сегодня и крупные сельхозпроизводители и небольшие крестьянские хозяйства, платят земельный налог из расчета порядка 7-10 тенге за 1 га. «Ну заплатил он с тысячи гектар 70 тысяч тенге и все, с него взятки гладки и никакого спроса нет», - заметил Мамытбеков.

 

«Мы предлагаем, не увеличивая налоговую нагрузку в целом, увеличить льготы еще на 200-300 тенге (из расчета на 1 тыс тенге) и на эту сумму поднять земельный налог. Для работающих предприятий никакой разницы не произойдет», - сообщил министр.

 

В настоящее время, по расчетам Минсельхоза, налоговая нагрузка составляет в среднем 1000 тенге на один гектар, включая земельный налог. При этом сельхозпроизводители работают в рамках специальных налоговых режимов, поэтому в разрабатываемую сейчас отраслевую программу министерства они внесено предложение увеличить льготы до 75% по специальным налоговым режимам за счет этого компенсировав рост земельного налога. Тем самым министерство предлагает вывести земельный налог из специального налогового режима.

 

По расчетам министерства, в случае выведения земельного налога из специального налоговго режима, этот вид налога увеличится для крестьянских хозяйств в три раза, для юридических лиц – в 9 раз, но благодаря увеличению льгот по другим видам налогов, предприятия, которые реально работают, разницы не ощутят.  

 

Министр считает, что с увеличением налога те, кто владеет земельными участками, но не использует их, будут вынуждены принимать решение о том, что делать с участками в будущем.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики