На 70,6 млрд тенге легализовали имущество казахстанцы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

По состоянию на 3 февраля, в комиссии по легализации имущества поступило 19 169 заявлений от граждан Казахстана, желающих узаконить свою собственность. 19 167 объектов находятся на территории республики, и два – за ее пределами. Общая стоимость всего заявленного к легализации имущества оценивается в 155,9 млрд тенге.

Согласно данным, опубликованным на сайте министерства финансов, на сегодняшний день легализовано 10 295 объекта недвижимости общей стоимостью 60,09 млрд тенге. Легализована и зарубежная недвижимость, находящаяся в Объединенных Арабских Эмиратах и в России. В частности, в середине января налоговые органы на территории Алматинской области поступило заявление на легализацию имущества в Дубае. В конце декабря жителем Северо-Казахстанской области было подано заявление на легализацию имущества в России на сумму 421 тыс. тенге.

Также легализовано 5 долей участия в уставном капитале юридических лиц на сумму 458 млн тенге. Денег к настоящему времени легализовано на общую сумму 9,93 млрд тенге.

Общая стоимость легализованного имущества составляет 70,6 млрд тенге.

Кроме того, как сообщает минфин со ссылкой на отчет Национального банка, банками второго уровня по состоянию на 16 января открыт 51 сберегательный счет на легализацию денег на общую сумму 9,6 млрд. тенге, из них снято со сберегательных счетов 3,1 млрд. тенге, с уплатой в бюджет 339,6 млн. тенге сбора за легализацию денег. Инвестировано в экономику 2,9 млрд. тенге.

По данным отчета, по состоянию на 19 января, в бюджет поступило в виде сборов за легализацию имущества 350,5 млн. тенге.

Как уже сообщалось, легализация проходит в Казахстане с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

К объектам легализации отнесено имущество в виде денег, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица; строений (сооружений), соответствующих целевому назначению принадлежащих на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам; строений (сооружений), оформленных на ненадлежащее лицо, а также недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан.

Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений: преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.

Эта акция — уже третья амнистия капиталов и имущества, проводимая в Казахстане за годы независимости. Первая легализация капиталов проходила в 2001 году, и в ее рамках было легализовано порядка 480 млн. долларов.

Вторая кампания, уже включающая и легализацию недвижимости, проводилась в 2006-2007 годах, и в ее рамках было легализовано порядка 840 млрд тенге. В рамках предстоящей легализации, по прогнозам правительства, будет выведено из тени порядка 10-12 млрд долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...