• 12924
Нацбанк привел пять причин, по которым девальвировал тенге, по результатам утренних торгов; средневзвешенный курс  составил 163,90 тг за доллар

Регулятор обозначил пять причин, по которым девальвировал тенге и отметил, что не отказывается полностью от валютных интервенций, а также обозначил предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по доллару - 2 тенге, по евро - 3.

"Учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального Банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%", - говорится в сообщении Нацбанка.

"Вместе с тем, необходимо отметить, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный Банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках", - говорится в сообщении.

Далее Нацбанк приводит пять причин, по которым регулятор пересмотрел монетарную политику.

Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.

В-третьих, это состояние платежного баланса РК. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальному Банку вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

"Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности 
отечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального Банка", - говорится в сообщении.

"Национальный банк РК принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США", - говорится в сообщении.

"Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Национальный Банк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Вместе с тем, данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности", - отмечается в сообщении регулятора.

"Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным Банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", - говорится в сообщении.

"Национальный Банк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира. В дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике. Национальный Банк не предусматривает введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций".

"Национальным Банком Республики Казахстан с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по:

- доллару США – 2 тенге;

- евро – 3 тенге.

Национальным Банком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы. Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов", - отмечается в сообщении.

Также Нацбанк уверяет, что "обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Национального Банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты".

По ожиданиям Нацбанка, "в результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Днем ожидается брифинг в Национальном банке.

По результатам утренней торговой сессии KASE , средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 163,90 тенге за доллар (+8,34 тенге)

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики