Назарбаев призвал не создавать ажиотаж вокруг ситуации в экономике

Тамара Вааль, Vласть

У Казахстана есть резервы на «черный день», которые смогут поддержать население и не ухудшать жизнь в стране, заявил в воскресенье в интервью журналистам телеканалов президент Нурсултан Назарбаев.

«Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на (тот случай, если цена составит) 70 долларов на нефть, на 60-50-40 долларов, и этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему я смело могу это сказать? Потому что у нас есть резервы на такой черный день, которые могут поддержать население и не ухудшать их жизнь. Пусть будут спокойны», - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что нынешний кризис вызван продолжением взаимных санкций России и Запада и снижением цен на нефть.

«Идет турбулентность. Понимаете, этот кризис может продолжаться 10-20 лет, так вяло. А вот большой кризис долго не бывает. 2007-2008-2009 (годах был кризис – V.), в 2010-м мы стали подниматься уже. И сейчас будем говорить в конце 14-го началось, и вот 15-16 (закночится кризис – V.). Почему? Потому что после этих кризисов обычно идет подъем экономики, увеличивается потребление нефти и газа, значит будет подниматься стоимость нефти и газа», - объяснил он.

При этом он отметил, что правительство Казахстана сейчас наблюдает, что происходит в мире с валютами, с экономикой, а также что происходит в России.

«Какое-то дно всего этого будет, мы этого ждем, - признал глава государства. - На сегодня в Казахстане ничего не происходит, нормально, не надо волноваться, не создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит и пугает людей мы приняли закон, мы их будем находить и судить».

Президент отметил, что «колебания валюты всегда будет, это нормально во всем мире».

«В условиях Казахстана мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге. Ездим по тенге, одеваемся за тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные все выплаты будут обеспечены», - еще раз заверил Назарбаев.

Он напомнил, что в стране реализуется индустриальная программа, которая направлена на создание перерабатывающей промышленности в Казахстане и развитие малого и среднего бизнеса. Все для того, чтобы потреблять все, что производится в нашей стране.

«Что одеваем, что кушаем, на чем ездим, как детей учим – если все это будет создаваться в Казахстане, нам будет без разницы. Потому что в этих колебаниях все портит импорт. По такой цене придет, по этой цене придет. Импорт – экспорт портят. Поэтому индустриальная программа направлена на долгосрочное благополучие казахстанского народа. Развить малый бизнес таким образом, чтобы все товары первой необходимости и потребления создать у нас в стране», - заключил Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...