Оптимизация или секвестр: депутаты все-таки нашли в корректировках бюджета сокращение расходов на социальную сферу

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сразу после пленарного заседания мажилиса самая многочисленная парламентская фракция - партии "Нур Отан" - собрались на свое заседание. Что бывает крайне редко Ф даже прессу пригласили на заседание. Вопрос обсуждался важный - предстоящая работа над пакетом поправок в республиканский бюджет на 2015-2017 годы, который утром мажилис принял в работу.

Что примечательно - на заседании фракции не присутствовал никто из членов правительства. Депутаты собрались самостоятельно, официальная же презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы" состоится в мажилисе лишь в четверг. Пока же депутаты собрались сами - определить для себя "ключевые установки".

В качестве главного информатора предстала председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. Выступая перед коллегами, она подчеркнула: "Это не такой секвестр, как у нас было раньше, это оптимизация наших расходов".
При этом депутат пояснила, что "основными направлениями сокращения расходов, которые составляют 690 миллиардов тенге, 256 миллионов идут по основным направлениям". "Во-первых, новые проекты и программы, которые были запланированы в 2015 году, но еще не были начаты, их срок реализации перенесен на 2016 год. Продолжающиеся высокозатратные и продолжительные по реализации проекты тоже предложено основную нагрузку на их реализацию перенести на 2016 год. Программы, в которых выявлена низкая эффективность, тоже сокращены. По нашим же предложениям сокращены командировочные, представительские, капитальные расход на проведение аналитических, консалтинговых исследований. Отдельные расходы в сфере информации, а также административные расходы", - перечислила она.
Что касается социальной сферы, подчеркнула Карагусова, "доля расходов по четырем направлениям в целом остается той же самой - 39-40 процентов, то есть на уровне первоначально утвержденного бюджета". Но при этом "некоторые социальные программы будут видоизменены".

"В частности, направления Дорожной карты занятости будут актуализированы с целью усиления ее эффективности. Так, первое направление программы "Обеспечение занятости высвобождаемых наемных рабочих и целевых групп населения посредством их вовлечения в реализацию инфраструктурных проектов" предложено осуществлять в рамках программы "Нурлы жол".

Также в рамках, на которую сокращение очень незначительно - это развитие регионов. Второе направление по развитию предпринимательства на селе будет гармонизировано и трансформировано в Дорожную карту бизнеса - 2020 с сохранением предусмотренных ранее условий. Третье направление программы, связанное с обучением и содействием в трудоустройстве предложено реализовывать за счет расширения целевых программ местных исполнительных органов", - уточнила она.

Вместе с тем, "расходы на апробирование подушевого финансирования начального, основного среднего и общего среднего образования все-таки уменьшены на 12,3 миллиарда тенге в связи с принятым решением - подушевое финансирование с 2015 года после эксперимента в Южно-Казахстанской области производить только в 10-11 классах". "Поэтому 7,3 миллиарда тенге будут переданы местным исполнительным органам на социальные программы", - отметила Карагусова.

Кроме того, новые социальные инициативы - внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих и повышение уровня оплаты труда госслужащих корпуса Б и увеличение пособий по инвалидности и утере кормильца, по словам Карагусовой, переносятся на 2016 год.

"У нас было запланировано в июле, теперь на 2016 год. То есть отказа от этого не будет", - подчеркнула она.

Этот момент удивил мажилисмена Омархана Оксикбаева. Депутат напомнил: в послании президента была "четкая установка об увеличении заработной платы гражданских служащих". "И мы в этом бюджете наблюдаем перенос сроков реализации увеличения заработной платы гражданским служащим. Все таки глава государства говорил, что социальные гарантии правительство должно полностью исполнять. Я думаю, что в коридорах парламента должен найти обсуждение этот вопрос, и мы должны при рассмотрении этого проекта обратить на это серьезное внимание", - заявил Оксикбаев.

"Конечно, это сейчас очень важный вопрос", - поддержала и председатель фракции, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева. Однако развивать тему неисполнения правительством поручений президента не стала, а акцентировала внимание на другом: "У нас очень сжатые сроки его (законопроекта) рассмотрения, поэтому я обращаюсь ко всем вам очень активно включиться в работу над данным законопроектом. Речь идет о бюджете на предстоящие три годы.

Мы как фракции партии "Нур Отан" также подключимся к работе профильного комитета. И всех профильных комитетов, чтобы со всей стороны помочь более профессионально и более глубоко вникнуть в предлагаемые бюджетом изменения с тем, чтобы вынести уже максимальное мудрое решение".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...