• 2610
Партия «Ак жол» поддерживает евразийскую интеграцию, но предупреждает о ряде «острых мест»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Партия «Ак жол» считает интеграцию в рамках Евразийского экономического союза выгодной для казахстанского бизнеса. Как заявил сегодня на брифинге в Астане лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев, развитие интеграции пойдет на пользу казахстанской экономики и развитию отечественного бизнеса.

«Да, интеграция — это стресс. Это обострение конкуренции, это ужесточение условий работы, это очень большой вызов, причем вызов стратегического характера для нашего бизнеса. Но, помимо вызова, это еще и тонус для развития. Потому что просто сидеть и зарабатывать на том, что у тебя сегодня неплохо получается — это не значит, что завтра будет то же самое», — заявил он.

Задача экономики, по его мнению, не в том, чтобы сделать лишь «несколько бизнесменов богатыми», а «в том, чтобы все население страны получило доступ к лучшим по качеству товарам по доступной цене». «А этого можно добиться тогда, когда бизнесмены будут конкурировать за покупателя, будут внедрять новые технологии, модернизировать производство, и не будут бояться конкурентов», — подчеркнул Перуашев.

«Увеличивая в 10 раз рынок для реализации наших товаров, мы получаем огромные конкурентные преимущества. Сегодня, если брать по уровню налоговых ставок, по деловому климату Казахстан очень сильно впереди остальных стран Евразийского экономического союза. Приведу пример: по рейтингу Doing Business Казахстан по 2013 году на 50 месте, Белоруссия — на 63 месте, Россия — на 92 месте. В результате те инвесторы, которые (...) захотят иметь рынок сбыта, как 170 миллионов населения, им лучше всего заходить и инвестировать в Казахстан, продавая в Россию и Белоруссию», — считает лидер фракции.

Он также обратил внимание на то, что именно благодаря развитию интеграции в рамках Таможенного союза, экспорт обработанных товаров из Казахстана постепенно увеличивается. «Экспорт готовой продукции, ее рост шел опережающими темпами в этот же период, и он вырос, продукция обрабатывающей промышленности и пищевой промышленности выросла на 97% — практически вдвое. Это наглядный показатель того, что мы идем в правильном направлении. Тем самым доля обрабатывающей продукции в общем объеме экспорта у нас выросла за эти годы на 10% — с 45% до 54%. Казахстан нарастил экспорт готовой продукции и в другие страны — страны Евросоюза и даже в Китай. Это говорит о том, что такое интеграционное объединение с точки зрения экономики имеет кумулятивный характер», — отметил Перуашев. Этот «поворот» от сугубо сырьевой направленности экспорта, по его мнению, произошел благодаря реализации первой пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Вместе с тем Перуашев подчеркнул, что партия «Ак жол» «регулярно и жестко критикует ход исполнения этой программы». «Я сегодня еще раз подтверждаю свое критическое отношение к тому, как государственные органы выполняют это ответственное поручение главы государства. Но тем не менее, нельзя отрицать того факта, что в результате реализации первой пятилетки структура казахстанской экономики постепенно начинает меняться, о чем говорят и цифры нашего экспорта. Я уверен, что дальше этот процесс должен только набирать скорость, — заявил он. — И партия Ак жол как представитель бизнеса в парламенте будет очень внимательно и придирчиво отслеживать этот процесс, могу вас в этом заверить».

Кроме того, у «Ак жол» есть категоричное мнение в отношении унификации налоговых ставок в рамках ЕАЭС. Перуашев убежден, что сегодняшние низкие ставки налогов в Казахстане — это преимущество страны именно в условиях интеграции, и отказываться от этого неправильно: «В рамках выработки экономической политики уже неоднократно поднимался вопрос о выравнивании налоговых ставок. Наше экономическое преимущество в рамках Таможенного союза, в рамках Евразийского экономического союза было до сих пор то, что ставки налогов в Казахстане значительно меньше, чем в России. НДС, скажем, в России 24%, у нас 12%. Если мы вдруг примем единые ставки, мы потеряем наше преимущество (...) потому что тогда проще размещать производство будет в России иностранным инвесторам, где такие же налоги, но при этом логистика будет проще».

«Нам необходимо свои преимущества налоговой политики и ряда других вопросов экономической политики как свое суверенное право отстаивать, как национальные интересы», — уверен он.

«Я, может, скажу такую вещь, которая режет слух, но с точки зрения коммерции, с точки зрения предпринимателя — правда: если есть возможность заработать — грех не заработать. Если есть возможность в рамках Евразийского экономического союза. Грех этим не воспользоваться. Надо на это идти, надо это использовать», — убежден Перуашев.

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан в Астане 27 мая. Пока в ЕАЭС входят Казахстан, Беларусь и Россия, в ближайшее время к союзу планируют присоединиться Армения и Кыргызстан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...