Рост стоимости акции KEGOC подкреплен ожиданием заявлений властей - аналитики

Дмитрий Мазоренко, Vласть

19 декабря на вторичный рынок казахстанской фондовой биржи KASE вышли в обращение акции АО «KEGOC», участника программы Halyk IPO. По окончанию первого дня торгов, стоимость одной номинальной акции компании увеличилась с 505 тенге на 0,8% (до 508,99), однако в первые два дня этой недели они начали значительно терять в цене. На момент начала торгов в среду стоимость акции составляла уже 409 тенге. 

Впрочем, к концу сегодняшнего дня стоимость акций выросла до 485,4 тенге, а цена последней сделки составляла 504,99 тенге за акцию. При этом, сегодня довольно существенно выросло количество сделок - до 114, в сравнении со вчерашним уровнем в 46. Объем торгов при этом составил почти 350 тыс. акций на сумму 169,7 млн. тенге.

Напомним, что количество размещаемых акций эмитента составляло 25 999 999 штук, а цена размещения - 505,00 тенге за единицу. По результатам подписки эмитент удовлетворил все активные заявки (41 991 ед.) на покупку 100% предложенного объема акции. Суммарный объем удовлетворенных заявок составил 13 129 999 495 тенге.

Vласть опросила аналитиков, чтобы выяснить, что происходит с KEGOC, что послужило поводом для сегодняшнего укрепления и что ждать от бумаги в дальнейшем.

Дамир Сейсебаев, аналитик Private Asset Management:

Причина падения акций достаточно проста. Когда брокеры принимали заявки, в то время ситуация в экономике складывалась не так негативно, как сейчас. Основное снижение произошло после того, как в России случился обвал рубля. Это вызвало опасения у игроков и спровоцировало ослабление курса тенге. Учитывая, что KEGOC имеет валютный долг, и эти риски напрямую не хеджируются, опасения по поводу будущей прибыльности KEGOC и отразилось на спросе на эти бумаги. Сейчас спрос на вторичном рынке идет за счет физических лиц и профессиональных участников рынка, которые не проявили желание приобретать KEGOC на вторичном рынке. Более того, в первое время начала торгов никто не поддерживал бумаги KEGOC. В этот же день поддержка появилась, но потом снова исчезла. Сложно сказать, кто тогда поддерживал стоимость бумаги. Впрочем, сейчас определенный рост интереса к ней. Мы видим, что было заключено уже 73 сделки по акциям и последняя цена в 504,99 тенге за акцию, в моменте. Во-первых, интерес на вторичном рынке подогрело её удешевление. Во-вторых, на рост повлияли новости о разработке мер по дедолларизации экономики и скорых официальных заявлениях от экономических властей. Дополнительную поддержку оказывают относительно стабильные цены на нефть и укрепление российского рубля. То есть, интерес к тенговым бумагам постепенно возвращается. И когда опасения и сомнения участников рынка относительно девальвации начнут уходить, мы сможем ожидать существенного роста и по бумагам KEGOC, по индексу KASE и рынку в целом. Если смотреть на объем сделок по KEGOC в целом, то он достаточно небольшой, без учета последних двух дней их количество не превысило 380. Все это говорит о том, что основная масса людей сидят в акциях, не производят активных действий и ждёт более высоких цен.

Данат Намазбаев, директор аналитического департамента Jazz Capital:

Причина падения может быть связана с тем, что общество все еще лихорадят девальвационные ожидания и события, происходящие с рублем. Поэтому они и не склонны проводить каких-то дополнительных операций с тенге. Те, кто хотел, приняли участие в IPO, а другая публика, которая могла сделать эти бумаги спекулятивно привлекательными, пока в них не входит. Исторически сложилось, что инвесторы и физлица не являлись крупными игроками, раньше эту роль выполняли пенсионные фонды, но сейчас он у нас один. Насколько я понимаю, ключевая функция ЕНПФ – финансировать госбюджет, а его активное участие на фондовом рынке не предполагается. В связи с этим, цена скорректировалась в сторону снижения. До недавнего времени ЕНПФ никак не поддерживал бумагу. Но при нынешнем отскоке я могу предположить, что фонд принял участие. Либо же это сделал какой-то другой институциональный инвестор. Ожидание официальных заявлений по поводу девальвации – краткосрочный ориентир, что тенге будет стабилен еще какой-то период, а значит можно инвестировать в тенговые активы. Люди сейчас понимают, что все имеющиеся долги у KEGOC в валюте, а прибыль генерируется в тенге. При девальвации это плохо отразится на нем. И если рынку обещают не проводить девальвацию, значит, опасения по долговой валютной нагрузке будут снижаться. Восстановиться бумагам в целом могут помочь только крупные игроки. Но я пока не вижу, чтобы у крупных игроков и физлиц были какие-то тенговые излишки. Они есть только у институциональных инвесторов, и здесь важна именно их поддержка. В краткосрочной перспективе цены акций KEGOC могут подкрепить еще положительные глобальные изменения – если поднимутся в цене нефть и рубль.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...