Шаяхметова считает меры по дедолларизации неэффективными и утверждает, что все уже готовы к девальвации

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает, что меры по дедолларизации, которые предлагает Национальный банк и эксперты - неэффективны и указывает на то, что пора перестать тратить золотовалютные резервы для поддержания тенге и провести девальвацию, поскольку и бизнес и казахстанцы к этому готовы, заявила она в среду в ходе панельной дискуссии CFO Summit 2015.

Во время своего выступления Шаяхметова заявила, что основная масса депозитов уже конвертирована в доллары и обратного процесса ждать не стоит:

«Какими бы мантрами мы не говорили – что девальвации не будет, все будет стабильно, население все равно не верит и это основной показатель доверия. Все сидят в долларах – люди, бизнес, включая национальные компании. Законы экономики никто не отменял и необходимо предпринимать решение, так как цена вопроса очень велика. Сейчас непонятно, какими методами мы будем пытаться удержать эту девальвацию и вернуть доверие к тенге».

Она указала, что под давлением находятся золотовалютные резервы, которые расходуются на поддержание тенге: «И те меры, которых мы слышим сейчас, что национальный банк хочет ввести запрет на обменники, ввести валютное регулирование – то есть, покупку долларов под определенные контракты - это возврат на десятилетие назад. Если завтра будет объявлен контроль за вывозом капитала, и есть еще идеи гарантирования государством тенговых депозитов и в случае девальвации возмещать этот объем из Национального фонда - это будет утопией. Я считаю, что это какие-то антинациональные предложения. Это и физически, и технически неосуществимо».

Шаяхметова сказала, что нужно жить в реальности и нужно с ней считаться: «Прошлогодняя девальвация, которая была громом среди ясного неба, несравнима с нынешней ситуацией. Сегодня она ожидаема, люди, МСБ, банки, крупный бизнес, подготовились к разным стресс-сценариям. Мы это видим, мы видим, каким образом хеджируются риски тех или иных субъектов экономики. Мы видим оценку рейтинговых агентств, и Standard & Poor’s говорил о том, что коррекция курса произойдет в ближайшее время. Тем что мы держим ситуацию, не объясняя этого, не давая полное обоснование, и говоря о том, что нет, ничего не будет, а потом может и произойдет, мы вызовем еще большее недоверие и усложним эти вопросы».

Кроме того, она выразила свое мнение о законе по безналичным платежам при покупке недвижимости и автомобилей. Она считает, что все эти реформ необходимо вводить постепенно и понятно, а принимать эти меры ограничительно, то есть, запрещая – неправильно.

«Нужно для этого делать большие стимулы. Для МСБ их найти возможно, к примеру - налоговые послабления, фискальные аппараты. Сейчас это все равно не работает. И дело не в том, что банки не устанавливают, а дело в том, что сами предприятия не хотят прозрачно показывать все свои продажи через карточку», - резюмировала она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...