Стагнация рынка недвижимости в случае девальвации может смениться падением цен

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На прошлой неделе ситуация с российской валютой подтолкнула многих казахстанцев к дорогостоящим покупкам на соседнем рынке, в частности, к приобретению недвижимости в России, которая стала для них ощутимо доступнее. Эта тенденция не может пройти незаметно и для казахстанского рынка недвижимости. Риэлторы уже отмечают, что, вопреки сохраняющемуся спросу, в последнее время количество реальных сделок купли-продажи сокращается. 

Впрочем, эта тенденция наблюдается еще с ноября. По данным Ranking.kz, с октября их количество сократилось на 12,2% (с 14 884 до 13 071). Более или менее активными оставались Астана, где рынок вырос на 1% и Павлодарская область, рост в которой составил 12,7%. Алматы при этом замкнул пятерку рынков, где на 13,6% (246 сделок) снизилось количество реальных сделок. Однако самый большой спад сделок в 21,5% (340 сделок) показала Южно-Казахстанская область.

От рынка ожидают и дальнейшего уменьшения реальных сделок, главным образом из-за возможности проведения очередной девальвации. В понедельник главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch рассказал агентству Bloomberg, что Казахстану уже в следующем квартале необходимо будет провести корректировку как минимум в 10%, чтобы уравновесить стоимость различной продукции с российскими товарами.

После валютной корректировки от рынка ожидают увеличения спроса и снижения цен, что недавно произошло и с российской недвижимостью. К примеру, в Москве цена за 1 кв. м. на вторичном рынке снизилась до 3821 долларов. В общем же с начала года 1 кв. м. в Москве подешевел на 25%, побив рекорд снижения цен в кризисном 2009 году до 3858 долларов.

Лариса Степаненко, директор агентства недвижимости «Vizit», рассказала Vласти, что некоторые покупатели её агентства, которое работает с алматинским рынком, уже отложили приобретение жилья до весны: «Но такие решения наблюдались и раньше, сезонно в людях живет надежда на то, что в новом году все будет по-другому. Многие ждут того, что попадут в тот счастливый момент, когда цены рухнут, а они смогут купить и сэкономить на этом. Продавцы сейчас тоже толком не понимают, что происходит и беспокоятся, что сейчас продадут недвижимость и не найдут куда вложить деньги. Они тоже ориентируются больше на период после нового года».

Степаненко утверждает, что некоторая активность на рынке все же наблюдается. В основном сегодня простаивают крупные сделки по новому жилью стоимостью от 800 тыс. до 1 млн. долларов. В нижних ценовых сегментах - 200-250 тыс. долларов сделки по-прежнему происходят, но не в таком большом объеме, как хотелось бы участникам рынка.

«Кроме того, сейчас банки приостановили выдачу ипотеки, и определенный процент покупателей стал неплатежеспособным. Реальных покупателей сейчас вообще осталось немного, как поубавилось и количество сделок в процентном соотношении. Но сделки по аренде жилой и коммерческой недвижимости происходят активно, как и всегда. В целом же, сейчас заметна тенденция корректировки цен на недвижимость до реального уровня цен. Но нельзя говорить, что происходит их падение. Все прогнозы, арендные ставки и квадратные метры сейчас рассчитываются исходя из предложений на сайте Крыша. И продавцы, как правило, завышают цену в объявлениях, но уже при продаже люди договариваются о реальных суммах», - пояснила она.

Зухра Назарова, директор агентства недвижимости «Almaty Real Estate», также отмечает спад активности на рынке: «За последнее время мы особо не заметили никаких изменений. Как рынок был вялым, таким он и остался. Никаких серьезных спадов или подъемов, никто не бросился ничего покупать. Как всегда предложение намного превышает спрос. Цены потихоньку снижаются, люди готовы к торгу, готовы сильно уступать, если появляется какой-то покупатель».

Назарова также отмечает, что дорогие объекты сейчас практически не продаются, и спрос сохраняется в основном на низкие ценовые сегменты и аренду коммерческой недвижимости. Но и в секторе коммерческой недвижимости никаких изменений практически не происходит.

«Везде спрос последние несколько лет оставался слабым, после девальвации в феврале он снизился еще значительнее. Мы ожидали другого, думали, что люди начнут вкладывать в недвижимость, чтобы сохранить деньги. Но у них сейчас обратное мнение, они опасаются тратить средства, поскольку не совсем понимают, какое будущее их ждет».

Инна Ухналь, директор риэлтерского агентства «Smart Realtor Real Estate Agency», которое работает с недвижимостью премиального сегмента на рынке Астаны, отмечает, что и её рынок остается стабильным: «После изменения курсовой разницы в феврале этого года и очередного недавнего роста доллара, игроки находятся в ожидании очередной девальвации, но особо каких-то изменений мы не наблюдаем. Те запросы, которые были еще некоторое время назад, они остаются, люди не стали повальной скупать недвижимость».

Изменения цен в последнее время не происходило, однако Ухналь, как и другие риэлторы, отмечает, что продавцы стали более сговорчивы. Но люди всегда старались договориться о других условиях, и, по её словам, это происходило без оглядки на внешнюю и внутреннюю ситуацию в экономике.

«Я бы не сказала, что спрос в целом за несколько лет снизился. Мне кажется, наоборот, люди стали более осмысленно подходить к инвестированию внутри Казахстана. Он как был, так и есть. Но если смотреть на реальные сделки, то в какой-то момент мы действительно наблюдали затишье. К примеру, это было летом. Но вообще, в нашем сегменте всегда есть такие периоды, но, опять же, они не связаны с какими-то экономическими событиями. В целом же, средняя стоимость квадратного метра недвижимости, которую мы продаем, составляет от 2500 до 3000 долларов за квадрат, и остается такой уже существенное время», - пояснила она.

Подытоживая мнения риэлторов, Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Almagest», выразил мнение, что в дальнейшем нынешняя стагнация на рынке недвижимости будет только прогрессировать: «По факту разрыв между предложениями на Крыше, статистическим индексом и реальными сделками будет расти. Ситуация будет примерно такой же, как и в кризис 2008 года, когда индекс показывает какие-то цифры, но реальных сделок не происходит. И я думаю, что где-то к весне ситуация с рынком и сам индекс будет постепенно ухудшаться, и можно будет наблюдать снижение цен на недвижимость. Нынешние девальвационные ожидания вряд ли подогреют интерес к сделкам в ближайшее время, скорее, они будут иметь только обратный эффект»,- резюмировал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики