Повышение курса доллара США окажет влияние на тарифы на газ в импортозависимы регионах. Об этом сегодня в службе центральных коммуникаций сообщил глава агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.
«Изменение курса доллара США по отношению к тенге окажет влияние на тарифы газоснабжения только в импортозависимых регионах», - сообщил Оспанов.
По его словам повышение коснется Костанайской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей, а также города Алматы. Как пояснил глава АРЕМ, стоимость газа на границе составляет 85 долларов США за 1000 кубических метров. Однако в настоящее время проводится работа по утверждению оптовых цен на газ, которые могут повлиять на тарифы для конечных потребителей Алматы, Алматинской области и Мангистауской области.
При этом Оспанов подчеркнул, что при необходимости, в регионах, зависимых от импортного газа, будут введены дифференцированные тарифы.
«При необходимости будет введена дифференциация тарифов на газ по группам потребителей, при этом мы обратим внимание на то, чтобы нагрузка для населения была минимальной», - заключил он.
В тоже время министр нефти и глава Узакбай Карабалин напомнил, что газ – это не бросовый товар и стоит больших денег.
«Газ – это не бросовый товар, это товар который имеет свою цену. Если бы мы бурили газовые скважины на глубину 5 тысяч метров, то одна скважина стоит свыше 15 млн долларов. А потом надо еще его окупить, надо подготовку газа», - начал приводить расчеты глава МНГ.
Он добавил, что основные газовые ресурсы Казахстана – это газ «с кислыми газами – сероводородом, углекислым газом» и их очистка стоит «очень больших затрат».
«Это большие сооружения, большие процессы, которые также потребуют инвестиций, - продолжил Карабалин. - Второе – это инвестиции на строительство магистральных газопроводов для дальней доставки. Один километр магистрального газопровода (сегодня обходится – V.) около 2 млн долларов. То есть на 500 км, от одного областного центра до другого, уже получается 1 млрд долларов. Плюс газификация разводка внутри любого населенного пункта», - посчитал он. Карабалин напомнил, что лишь несколько лет назад на газификацию регионов из бюджета выделялось менее миллиарда тенге в год. А в последние два-три года – порядка 15-16 млрд тенге ежегодно.
«Кроме того, сами регионы тоже выделяют деньги на газификацию и таким образом, работа (по газификации регионов – V.) уже идет в других масштабах. В этом году у нас есть поручение, мы в срок внесем в правительство генеральную схему газификации, и тогда уже будут более четкие представления», - заключил он.