• 3655
Узбекистан, после устроенного в апреле газового «сюрприза» Таджикистану, решил перенаправить потоки голубого топлива в Китай. Страна, экономика которой зависит от экспорта природных ресурсов, давно подсела на китайские инвестиции и подписала предварительные соглашения об экспорте газа в КНР.

 

Дарья Смирнова, специально для Vласти

 

Узбекистан, после устроенного в апреле газового «сюрприза» Таджикистану, решил перенаправить потоки голубого топлива в Китай. Страна, экономика которой зависит от экспорта природных ресурсов, давно подсела на китайские инвестиции и подписала предварительные соглашения об экспорте газа в КНР. На этой неделе агентство Рейтер со ссылкой на главу казахстанской газотранспортной компании КазТрансГаз сообщило, что Узбекистан сел за стол переговоров с Казахстаном и хочет пустить газ со своих западных месторождений, которые разрабатывает совместно с китайской CNPC, в трубу Центральная Азия-Китай.

 

Амбициозный проект, позволяющий центрально-азиатским странам лишиться зависимости от труб российского Газпрома на пути в Европу, в 2009 году ввел в строй первую ветку в Китай. С момента пуска и по сегодняшний день по системе прокачано более 15 млрд. кубометров туркменского газа.

 

Пока по трубам, которые проходят по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана, в Китай возможно экспортировать сравнительно небольшие объемы - порядка 10 млрд. кубометров газа в год. Однако уже к 2014 году пропускная способность системы будет увеличена до 15 млрд. кубометров с дальнейшим прицелом на 65 млрд. кубометров в год. Места в трубе хватит всем, несмотря на то, что основной поставщик - Туркменистан - уже сегодня готов отдавать Китаю более 40 млрд. кубометров газа.

 

С какими объемами зайдет в трубопровод Узбекистан официально не заявляется. Однако, это не может не напрягать соседний Таджикистан, чья промышленность, а в конечном итоге и экономика, напрямую зависят от поставок узбекского газа. Узбекистан является единственным поставщиком природного газа в одну из беднейших стран Центральной Азии. В 2011 году Узбекистан поставил Таджикистану около 180 млн. кубометров газа.

 

Таджикистан добывает около 19 млн. кубометров природного газа в год. Этого объема хватает, чтобы обеспечить потребности сравнительно небольшого города Куляб и его окраин на юге страны, а также нескольких правительственных многоэтажек в столице Душанбе. В остальном
Таджикистане, население которого составляет более 7 млн. человек, природного газа нет давно.

 

Соседи - узбеки и таджики ссорятся с момента обретения странами независимости. Союзники во всех существующих страновых объединениях на бывшем советском пространстве, как торговых, так и военных, не имеют воздушного сообщения, сохраняют визовый режим для своих граждан и тщательно следят за границей между странами, которая заминирована.

 

Последнее двухнедельное отключение газа в апреле этого года чуть было не стало для Таджикистана гуманитарным и экономическим коллапсом. Таджикистан мог лишиться экспортной валютной выручки, которую страна получает от работы государственного алюминиевого завода Talco и завода Таджикцемент, продукция которого необходима для строительства Рогунской гидроэлектростанции, являющейся краеугольным камнем в отношениях двух стран.

 

Очередной, как его предпочитает называть Узбекистан «экономический спор», завершился, и газовый вентель открыли. Однако, когда подобная ситуация может повториться вновь, неизвестно. А с учетом стремлений Узбекистана увести часть газового потока в китайском направлении, вентель может быть закрыт навсегда.

 

Фото блога Грани жизни

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики