• 2321
В 2013 году на Карачаганаке добыто 136,3 млн баррелей углеводородов

Алишер Оспанов, специально для Vласти

 

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подвела итоги производственной деятельности за 2013 год. Как говорится в сообщении компании, в 2013 году КПО добыла 136,3 миллиона баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. 

При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 49% от общего объема добытого на месторождении газа. В настоящее время на Карачаганаке в эксплуатации находятся 95 добывающих и 17 нагнетательных скважин, при этом общий фонд скважин составляет 379 единиц.

С 1998 года, когда международный консорциум начал работу на месторождении, в его освоение было инвестировано около 17,6 миллиардов долларов США, при этом сумма прямых выплат в республиканский бюджет составила 10,3 миллиарда долларов США.

Комментируя для Vласти итоги производственной деятельности в 2013 году, генеральный директор КПО Дамиано Ратти отметил, что в своей деятельности компания руководствуется приоритетами, обозначенными правительством РК в отношении устойчивого развития: «КПО полностью поддерживает инициативы Республики Казахстан по переходу к «зеленой экономике».

В 2013 году показатель утилизации газа на Карачаганакском месторождении составил 99,84%, что является достижением мирового уровня. Объем факельного сжигания газа составил всего 0,16% от общего объема добытого газа или 0,94 тонны на одну тысячу тонн добытого сырья. Сравнение этих цифр с соответствующими средними показателями мировых и европейских нефтегазодобывающих предприятий свидетельствует о лидерстве КПО в данной сфере. В целом, с 1998 года объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 275,2 миллионов долларов США».

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, осуществляемые в ходе эксплуатации производственных объектов КПО, в постоянном режиме контролируются системой автоматического сбора данных и экологического мониторинга. Ее точки размещены на территории месторождения и на границах санитарно-защитной зоны. Кроме того, мониторинг качества воздуха непрерывно ведется в населенных пунктах, прилегающих к территории месторождения.

КПО одной из первых компаний в нефтегазовой отрасли поддержала усилия правительства Казахстана по повышению местного содержания в закупках товаров и услуг, а также политику национализации кадров. В компании подчеркивают, что «сегодня не каждый инвестор может похвастаться такими результатами, которых добились на Карачаганаке: казахстанцы сегодня составляют 100% специалистов низшего звена, 94% технического персонала и квалифицированных специалистов, и 68% всех управленческих позиций».

В течение 2013 года около 4 тысяч сотрудников из числа казахстанского персонала прошли профессиональное обучение в области промышленной безопасности, технической компетентности, а также по программам развития управленческих, личностных и языковых навыков. При этом КПО обучает своих работников не только в казахстанских учебных заведениях, но и в авторитетных учебных центрах мирового класса: Британский институт лидерства и менеджмента (ILM), Институт охраны труда и техники безопасности на производстве, Академия нефти и газа OPITO и др.

В целом, с момента вступления в силу Окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного в конце 1997 года, КПО инвестировала более 178 миллионов долларов США в обучение и развитие казахстанских специалистов, используя международный опыт, собственные учебные ресурсы, а также сотрудничество с известными казахстанскими и зарубежными учебными заведениями.

«КПО – одно из первых предприятий в Казахстане, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом получили от КПО заказов на сумму более 4 миллиардов долларов США», – отметил Дамиано Ратти.

В 2013 году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла 50,15 процентов, что в денежном выражении составило 461,1 миллионов долларов США.

В проекты по развитию социальной инфраструктуры в регионе КПО привлекает на 100% только местных подрядчиков. При этом КПО ежегодно выделяет на социальное обустройство региона 20 миллионов долларов США. На эти деньги строятся школы, больницы, поликлиники, культурные и спортивные учреждения.

Общая сумма инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области на сегодняшний день составляет 270,97 миллионов долларов США.

КПО является международным консорциумом, ведущим разработку гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Месторождение является не только одним из крупнейших по запасам в стране, но и достаточно сложным с точки зрения его эксплуатации. Это требует от инвесторов применения самых передовых производственных и перерабатывающих технологий, обеспечивающих высокий уровень добычи и значительную финансовую отдачу для Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...