В Продкорпорации считают приемлемой сложившую сегодня на рынках цену на пшеницу 3-го класса

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Продкорпорация считает установившуюся на внутреннем рынке цену на пшеницу третьего класса в коридоре 25-27 тысяч тенге за тонну приемлемой. Как сообщили Vласти в компании, вопрос установления закупочной  цены  урожая 2013 года обсуждался на Общественном совете Единого зернового холдинга.

Напомним, что Продкорпорация является оператором по обеспечению закупа, формированию, учету, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки.

Ежегодно Продкорпорация закупает на рынке определенный объем зерна у сельхозпроизводителей для обновления государственных ресурсов, а также – в случае необходимости – для формирования стабилизационных фондов и последующего осуществления интервенций на рынок.

В Продкорпорации отмечают, что в случае продолжения неблагоприятных погодных условий (дожди и заморозки) в зерносеющих регионах страны, могут ухудшиться качественные показатели зерна. Соответственно, вероятное увеличение доли низкокачественной пшеницы и фуража в общем объеме урожая 2013 года повлияет на определенный рост спроса на продовольственную пшеницу 3-го класса, что, в свою очередь, может положительно повлиять на ценовую ситуацию.

«Пока нет массового завоза пшеницы на элеваторы, Продкорпорация не может говорить объективно о качестве зерна всего урожая, и, как следствие, об оптимальной закупочной цене», - подчеркнули в компании.

Вместе с тем, с учетом тенденций на зерновых рынках ближнего и дальнего зарубежья, по мнению Продкорпорации, сложившаяся в настоящее время на рынке Казахстана цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса в коридоре 25-27 тысяч тенге за тонну является приемлемой на текущий период. Учитывая эти факторы, а также сложные условия уборки урожая, в Продкорпорации не видят веских оснований для снижения цен.

В настоящее время в Казахстане продолжается уборка урожая. По данным областных управлений сельского хозяйства, на 20 сентября сельхозтоваропроизводителями убрано 9782,5 тыс. га, что составляет 62,1% от уборочной площади областей. Намолочено 11872,5 тыс. тонн, средняя урожайность составила 12,1 ц/га. Ожидаемый объем урожая, по прогнозам министерства сельского хозяйства, составит порядка 16,3 млн. тонн в чистом весе.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...