• 11202
Более 8 млн. граждан Казахстана, то есть каждый второй, пользуются платежной системой Visa. Однако пока только 7% казахстанцев используют карточки для безналичных платежей. Для сравнения: в России число пользователей безналичных платежей достигает 11%, а Европе 80% населения используют безналичный способ оплаты услуг и товаров.

 

Тогжан Калиаскарова, Алматы, Vласть

 

Более 8 млн. граждан Казахстана пользуются платежной системой Visa, по статистике на каждого второго казахстанца приходится по карте. Казахстанский банковский рынок сделал большие успехи в развитии системы безналичных платежей, и это является одной из основных причин открытия офиса Visa  в РК.

 

«Открытие офиса Visa в Казахстане является важным стратегическим шагом для нашей компании. Казахстанский рынок - один из приоритетных для Visa, и за последние 15 лет мы наблюдаем здесь стабильный рост по всем основным показателям», - сообщил Стивен Паркер, генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

 

Паркер отметил, что при принятии решения об открытии офиса в Казахстане, рассматривались два показателя – качественный и количественный. К количественному показателю Стивен Паркер отнес те самые 8 млн. выпущенных карт Visa в Казахстане за 2011 год. Помимо количества карт, одним из важнейших качественных показателей является использование данных карт.

 

Объем платежей с использованием карт Visa в 2011 году составил 1,7 млрд. долларов США, а общие обороты по картам Visa составили 23 млрд. долларов США, что на 34% больше, чем в 2010 году.

 

Должность руководителя офиса Visa в Казахстане занял Галым Табылдиев.

 

«Основными задачами Visa в Казахстане является развитие безналичных платежей и развитие экономики страны с использованием электронных карточек. Развитие использования кредитных карт в Казахстане не только актуально для банков, но и для пользователей», - рассказал руководитель офиса Visa в Казахстане, Галым Табылдиев.

 

Табылдиев подчеркнул, что в Казахстане следует формировать привычку у граждан пользоваться безналичными платежами и внедрить опыт глобальной Visa  в развитии инновационных технологий.

 

Региональный менеджер Visa по странам СНГ Александр Калита будет оказывать поддержку казахстанской команде Visa  в развитии бизнеса компании в Казахстане.

 

Александр Калита, сообщил, что безналичные платежи в Казахстане развиваются достаточно хорошо. Важность безналичных платежей признается также государством. Поэтому Visa развивает конструктивный диалог с госорганами и прежде всего с Национальным банком.

 

«Потребители в Казахстане ничем не отличаются от потребителей в любой другой стране. И конечно же, они постепенно начали привыкать к этому удобному инструменту оплаты, и начали постепенное ежедневное использование карт, - рассказывает Калита, -  Мы видим очень позитивную тенденцию, когда карта Visa используется не только для снятия наличных в банкоматах, но также в качестве безналичной оплаты услуг и покупок».

 

Основным конкурентом безналичных систем оплаты являются наличные платежи. В Казахстане число  пользователей традиционной системы оплаты в процентах составляет более 90.

 

«Всего 7% казахстанцев используют безналичные платежи. В России число пользователей безналичных платежей достигает 11%, а Европе 80% населения используют безналичный способ оплаты услуг и товаров», - отметил Стивен Паркер.

 

Компания Visa будет стремиться увеличить количество пользователей безналичной системы оплаты.

 

По количеству выпущенных карт Visa доля рынка составляет 82% от общего количества карт, выпущенных банками Казахстана. 

 

В сравнении показателей 2010 и 2011г. г, рынок выпускаемых карточек Visa в Казахстане подрос на 22%, общие обороты по картам увеличились на рынке на 34%.

 

Компания Visa активно работает над увеличением количества торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты Visa. На сегодняшний день в Казахстане около 12 тыс. торговых точек, в которых можно расплатиться карточкой Visa.

 

Казахстан является одной из первых стран в мире, где ввели чиповые технологии в области платежных карт. По словам Стивена Паркера, эта технология служит обещанием бренда о безопасности и защищенности.

 

В 2007 году в Казахстане была предоставлена услуга осуществления денежных переводов не только внутри страны, но и за рубеж.

 

Также, в 2008 году в Казахстане была запущена первая в СНГ благотворительная affinity карта Visa совместно с благотворительным фондом "Кус Жолы" и Казкоммерцбанком.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики