Война за рынок: почему стоит ожидать очередного снижения цен на нефть

Арслан Аканов, Vласть

Стоимость нефти за последний месяц в среднем выросла на 40%. Цена барреля WTI в середине марта составляла около $43 - сегодня же она приближается к отметке в $62. Радоваться повышению цен рано, предупреждают аналитики. Если мировой спрос значительно не увеличится, цены могут вновь упасть.


Согласно прогнозам американского правительства, глобальное потребление нефти в 2016 году будет расти вдвое медленнее, чем в посткризисном 2010-м. Как отмечает Bloomberg, тогда стоимость черного золота поддерживалась темпами роста экономики в Китае. Сегодня же вторая крупнейшая экономика мира растет намного медленнее: по прогнозам МВФ, в этом году увеличение ВВП составит всего 6,8%. Что касается спроса на нефть, то его рост в Китае составит всего 3,1% в 2016 году. В 2010-м этот показатель был равен 11%.

Эксперты отмечают: рынок перенасыщен, и в среднесрочной перспективе это вряд ли изменится. По прогнозам министерства энергетики США, объемы добычи нефти в Америке увеличатся на 14% в течение пяти лет. В то же время спрос на бензин за аналогичный период вырастет всего лишь на 3%.

Как сообщает агентство РБК, ОПЕК так и не смогла договориться о совместном снижении объемов добычи. Более того, Саудовская Аравия повысила производство нефти в апреле до рекордно высокого уровня в 10,1 млн баррелей нефти в сутки. Увеличение добычи подчеркивает решимость Саудовской Аравии не уступать долю рынка производителям сланцевой нефти. Совокупный объем добычи в странах ОПЕК приблизился к отметке в 31 млн баррелей в сутки.

По всей видимости, главная битва ОПЕК за глобальный рынок нефти еще впереди. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе отмечает, что дальнейшее увеличение добычи в странах, входящих в ассоциацию, не исключено.

Между тем, американские добытчики сланцевой нефти возобновляют работы на части скважин в свете повышения цен на нефть. Это прекрасно иллюстрирует парадокс сегодняшнего рынка: как только ОПЕК наращивает объемы добычи, цены на нефть падают, и сланцевые компании выбывают из игры. В результате цены снова повышаются, и сланцевые месторождения «размораживаются». В итоге получается замкнутый круг.

Составители доклада МЭА назвали объемы добычи нефти в мире «ошеломляющими», отметив, что в апреле 2015-го добывалось на 3,2 млн баррелей нефти больше, чем год назад. Goldman Sachs, в свою очередь, прогнозирует увеличение добычи до 95,1 млн баррелей в день в этом году.

Мировой спрос на нефть, по мнению Goldman Sachs, ограничится отметкой в 93,9 млн баррелей. МЭА считает, что спрос на нефть, добываемую в странах ОПЕК, составит 29,2 млн баррелей в день. Таким образом, в странах ОПЕК предложение превысит спрос на 2 млн баррелей в день.

В целом, говорить о стабильности нефтяного рынка не приходится. Война за рынок нефти продолжается, и ОПЕК готова пожертвовать частью прибыли сегодня, что закрепиться на рынке в долгосрочной перспективе. Поэтому можно ожидать дальнейшего наращивания объемов добычи в странах ОПЕК и очередного снижения цен на нефть.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...