Всё, что необходимо знать о гарантировании депозитов

Ирина Галат, Vласть

В Казахстане одним из наиболее эффективных и безопасных способов инвестирования денег являются депозиты. Откладывая деньги на депозитный счет в банке, вкладчик не только увеличивает их количество, но и ограждает себя от связанных с ними финансовых рисков.  Государственная гарантия распространяется на все счета, сумма по которым в одном банке не превышает 5 000 000 тенге.

Согласно информации Казахстанского фонда гарантирования депозитов, гарантируемый депозит - это любой депозит или банковский счет (включая карточные счета) физического лица или индивидуального предпринимателя в банке-участнике системы обязательного гарантирования депозитов.

В Казахстане в настоящее время осуществляют деятельность 38 банков, 36 из которых являются участниками системы гарантирования депозитов. Исключения - АО «Исламский Банк «Al Hilal» и АО «Банк «Астана-финанс».

Получается, что любое физическое лицо (как гражданин Казахстана, так и гражданин другой республики) или индивидуальный предприниматель при размещении своих денежных средств в сумме, не превышающей установленного максимального лимита гарантийного вознаграждения в одном банке 5 000 000 тенге, получают полную гарантию от государства на возмещение своих накоплений.

Согласно данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов по состоянию на 1 октября 2013 года 99,6% счетов составляли депозиты до 5 000 000 тенге, к которым относятся: вклады до востребования, срочные и условные вклады, остатки денег на текущих счетах (с учетом остатков денег на карт-счетах) в тенге и в иностранной валюте. В среднем же на один счет приходится 180 тысяч тенге.

Следует отметить, что в случае банкротства одного из 36 банков, Казахстанский фонд гарантирования депозитов должен начать выплаты вкладчикам в течение 14 рабочих дней после вступления соответствующего решения суда в силу.

Для получения гарантийного возмещения вкладчику необходимо будет предоставить в банк-агент только - оригиналы и копии договоров банковского счета (банковского вклада) и вкладных документов, оригиналы и копии удостоверения личности вкладчика и письменное заявление на получение гарантийного возмещения.

Важно, что государственная гарантия распространяется не только на основную сумму депозита, но и на начисленное вознаграждение при условии его капитализации.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим область сохранности депозитов, является Закон Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» от 7 июля 2006 года.

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» - некоммерческая организация, которая была создана в 1999 году «с целью защиты прав и законных интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка, а также для содействия в обеспечении стабильности финансовой системы Республики Казахстан».

Единственным акционером Фонда является Национальный Банк Республики Казахстан.

Более подробную информацию о гарантировании вкладов можно получить по телефону горячей линии АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» 8 800 080-10-20 или на сайте www.kdif.kz.

По информации АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»

*На 1 октября 2013 года

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...