Отпуск в Казахстане

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Заглавное фото Жанары Каримовой

Внутренний туризм по-казахстански включает в себя посещение святых мест Южного Казахстана, курортов Боровое и Баянаул, озера Алаколь и лечебниц Сарыагаша. Между тем в стране, занимающей девятое место в мире по площади и вмещающей горы, степи, пустыни и леса, множество мест, которые не так популярны среди туристов, но могут поразить их ничуть не меньше, чем уже изведанные туристические центры.

Урочище Бектау-ата

Северное Прибалхашье, в 70-ти километрах севернее города Балхаш

Фото: Василий Михайлин, Photosafari.kz

Любители путешествовать с палатками и тяжелыми рюкзаками наверняка оценят красоты ущелья Бектау-Ата, которое представляет собой горную цепь посреди степей Сарыарки. В этой местности должен был находиться вулкан, который так и не завершил своего полного формирования около 300 миллионов лет назад. Плутоны или не рожденные вулканы образуют живописные скалы, соседствующие с густой травой и цветами. Урочище стало домом для сотен видов произрастающих здесь растений, 8 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

Город Байконур

Кызылординская область

Фото: Виктор Магдеев

Космодром «Байконур» когда-то стал точкой отсчета новой эры для Советского Союза – космическим центром страны. Недалеко от космодрома расположилось поселение, в котором жили сотрудники космодрома. Позже поселение разрослось и превратилось в город Ленинск – закрытый город особого значения. Уже 20 лет, как Ленинск переименован в Байконур, а с 1994 года комплекс «Байконур» (космодром и город) находится в аренде у Российской Федерации. Ежегодно договор аренды приносит казахстанскому бюджету миллиарды тенге.

Для того чтобы побывать на арендованной россиянами территории, необходимо заранее выбрать даты, чтобы туроператор отправил запрос в Байконур для получения разрешения на въезд в город. Если никаких стратегически важных мероприятий на выбранные даты не запланировано, то вы сможете посетить закрытый город. Конечно, вам не разрешат свободно перемещаться по всем объектам, но посетить многие исторические места удастся. В тур по городу входит посещение Музея истории космодрома Байконур, площадок 112 и 254, домиков Гагарина и Королева. Если повезет, то можно будет увидеть запуск.

Добраться до Байконура можно на поезде до станции Торетам, либо на самолете – до Кызылорды.

Озеро Тенгиз

Коргалжынский заповедник, 130 км юго-западнее Астаны

Горько-соленое озеро Тенгиз находится на территории Коргалжынского природного заповедника, в 130 км от Астаны. Комплекс озер в заповеднике – это все, что осталось от древнего моря. Название одного из озер – Тенгиз или «теңіз», что переводится как «море».

Коргалжынский заповедник – крупнейший в Казахстане, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пейзажи заповедника и озера Тенгиз очень живописны, в особенности с мая по октябрь, когда берега Тенгиза окрашиваются в нежно-розовый цвет. Это никак не связано с водой. В этот период на озера прилетают гнездиться розовые фламинго. Это озеро является самой северной точкой поселения фламинго, за которой внимательно следят орнитологи.

Сезон экскурсий в Коргалжынский заповедник начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Музей Карлаг НКВД

Карагандинская область, поселок Долинка, ул. Школьная, 39

Фото: Олег Битнер

В 50-ти километрах от Караганды есть поселок Долинка, который в 30-ые годы ХХ века стал центром карагандинской системы исправительных лагерей. Среди 36 исправительно-трудовых лагерей Советского Союза Карлаг был одним из крупнейших.

Теперь в здании управления НКВД располагается музей. Этот музей посвящен жертвам политических репрессий. Карлаг – Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь – был создан в 1931 году. Здание управления НКВД было построено заключенными в поселке Долинка несколькими годами позже.

В музее можно увидеть множество документов, включая приговоры судов. Посетители могут пройтись по коридорам, зайти в карцер, камеры пыток, бараки и лаборатории.

Плато Устюрт

Мангистауская область

Фото: Илья Афанасьев, Photosafari.KZ

Плато Устюрт – это невероятные пейзажи, напоминающие далекие планеты из фантастических рассказов. Оно расположилось между Каспийским и Аральским морями. Когда-то очень давно, десятки миллионов лет назад, эта земля была морским дном, но природные катаклизмы изменили ландшафт местности, спровоцировав подъем уровня суши. Путешественники повсюду находят ракушки и окаменелости.

Казахстанские турфирмы предлагают палеонтологические трехдневные туры по плато, с многочисленными остановками и знакомством с местной флорой и фауной, но разобравшись с картами, в путешествие по Устюрту можно отправиться и самостоятельно.

Жаркентская мечеть

Алматинская область, Жаркент, ул. Кунаева

Фото: Павел Михеев

Одним из уникальных архитектурных объектов страны считается Жаркентская мечеть, возведенная в 1895 году. Постройка XIX века соединила в себе элементы китайского и среднеазиатского зодчества. Главным архитектором и строителем был китайский мастер Хон-Пике (Дон Фи). Существует легенда, согласно которой китайского зодчего казнили по возвращению в Пекин, потому что в самой империи не было мечети красивее Жаркентской.

Мечеть строилась на пожертвования переселившихся в Жаркент уйгур, а также с помощью значительного взноса купца первой гильдии Валиахуна Юлдашева, который и стал инициатором возведения уникального сооружения. Материалом послужила тянь-шанская ель, при возведении мечети не был использован ни один гвоздь или металлическая скоба.

Еще при советской власти, после ряда реставрационных работ, был создан музей архитектурно-художественного комплекса мечети. Сейчас Жаркентская мечеть находится под охраной государства.

Ак мечеть

Байдибекская впадина, Алгабаский район, Южно-Казахстанская область

В 10-ти километрах от села Глиновка и в 100 километрах от трассы Шаян-Шымкент

Фото: Илья Афанасьев, Photosafari.KZ

Необычная мечеть, расположенная в пещере на глубине около 30 метров, стала местом паломничества людей со всего Казахстана.

Ходит легенда, что когда-то в этой пещере обитал кровожадный дракон, которого однажды усмирил пророк Сулейман. По другой, более правдоподобной легенде, во времена джунгарских набегов пещера стала укрытием для женщин и детей, спасавшихся от смерти.

На поверхности обнаружить пещеру очень трудно. Вход теряется среди каменных выступов. Зато внизу раскинулся целый оазис из зеленых карагачей и сочной травы.

В мае сюда уже приходит лето. Путешественники отмечают это время как лучшее для посещения подземной мечети – деревья покрываются густой листвой, цветут цветы.

У мечети есть смотритель, который живет рядом с пещерой и водит в нее паломников, с недавнего времени к ней подведена вся инфраструктура – дорожки, лестницы. Однако не стоит забывать о безопасности, ведь глубина пещеры порядка 30 метров.

Неолитический храмовый комплекс Ак-Баур

Калбинские горы, 38 километров от Усть-Каменогорска за поселком Ленинка, Уланский район, Восточно-Казахстанская область

Фото: Алексей Мазницын

Ак-Баур – это уникальный исторический памятник времен неолита. Он представляет собой расписанный петроглифами и наскальными рисунками грот, фундаменты древних строений, площадку с ориентирами солнечных часов. По мнению многих ученых, изучавших древнее место, Ак-Баур – храм, в котором пращуры наблюдали за движением звезд. До наших дней дошло около 80 рисунков: символы и знаки, изображения горного козла, людей и жилищ.

Другую часть комплекса занимает место для похоронных обрядов, откуда усопших провожали в иной мир.

В последние годы туристический путь к комплексу Ак-Баур становится популярным среди жителей и гостей Усть-Каменогорска, и деятели культуры стали опасаться за его сохранность.

Национальный природный парк Алтын-Эмель

Алматинская область, в 150-ти километрах от г. Алматы

Фото: Константино Киквидзе, Photosafari.KZ

Алтын-Эмель – один из самых живописных заповедников Казахстана, на территории которого можно увидеть и знаменитый «Поющий бархан», и многовековые ивы, и царские усыпальницы Бесшатыр.

Центральная усадьба парка Алтын-Эмель находится в селе Басши, от которого по территории национального парка расходится сеть грунтовых дорог, общей протяженностью 450 километров.

Туристы могут выбрать туры, которые предоставляет на своем сайте администрация парка. Их всего три: посещение родника имени Шокана Валиханова (по преданию, ученый останавливался у родника и пил из него воду на пути в Кашагарию) и «Поющий бархан»; ущелье Теректы со знаменитыми наскальными рисунками Тамгалы-Тас и сакские курганы Бесшатыр; семисотлетняя ива, лавовые горы Катутау и меловые горы Актау – некогда дно моря. Море оставило там свои следы – морские отложения разных цветов и многочисленные останки древних рептилий.

Въезд в национальный природный парк осуществляются по пропускам, которые можно получить в алматинском офисе. По прибытию в главную усадьбу в поселке Басши необходимо встретиться с сопровождающим егерем, который проведет вас по территории парка. Путешествовать по Алтын-Эмель без егеря может быть опасно, так как можно заблудиться или наехать на рвущие шины шипы, которые устанавливают от браконьеров.

Материал опубликован во втором номере журнала Vласть. Любая перепечатка возможна только с письменного согласия редакции.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...