Проблемный дом

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Один из проблемных жилых комплексов группы компаний "Азбука жилья" - "ExpoTown" достроят инвесторы из Болгарии. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник в рамках официального визита парламентской делегации Республики Болгария под руководством председателя парламента Цецки Цачевой на открытии представительства болгарско-казахстанской торговой палаты.

Со стороны болгарской стороны меморандум о продолжении строительства "Expo Town"за счёт болгарских инвесторов подписала сопредседатель палаты Андриана Петкова, а с казахстанской председатель ЖСК по ЖК "Expo Town" Ольга Легай.

"Данный меморандум дает возможность нам сотрудничать с казахстанско-болгарской торговой палатой: есть возможность создания консорциума, то есть сейчас решен вопрос создания консорциума с болгарской стороной, который будет непосредственно участвовать в строительстве нашего дома", - сказала Легай.

Общая стоимость строительства - порядка 100 млн долларов. Однако, финансирование будет осуществляться траншами. Для продолжения строительства объекта, дом должен быть по решению суда передан в ведение ЖСК, и после этого болгарские инвесторы смогут достроить его до конца.

"Если это не затянется, тогда мы чем строительство весной. Пока они (болгарские инвесторы-V) готовы достроить только наш объект. Мы сами к ним обращались за помощью", - добавила председатель ЖСК.

Напомним, в 8 проблемных жилых комплексах "Азбуки жилья" насчитывается 4077 квартир на общую сумму 285 млн 390 тыс долларов. Дольщики этих домов не могут получить квартиры, так как строительство остановилось из-за отсутствия финансовых средств. По данному факту проводится досудебное расследование.

Как сообщала Vласть ранее, руководитель "Азбуки жилья" Ерканат Тайжанов заочно арестован. По данным столичной прокуратуры, он находится в Австрии. Однако, у Казахстана нет договоренностей с этим государством, в связи с этим вопрос о его экстрадиции остается открытым.

Жильцы 8 проблемных домов решили взять инициативу в свои руки и начали создавать жилищно- строительные кооперативы (ЖСК).

Вопрос дольщиков "Азбуки жилья" находится на контроле у первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...