На первом аукционе недропользователи приобрели права на добычу и разведку месторождений почти на 1,5 млрд тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В ходе первого аукциона недропользователи приобрели права на добычу и разведку месторождений почти на полтора миллиарда тенге. Это та сумма, которую в министерстве по инвестициям и развитию планировали получить. При этом, как сообщил глава ведомства Асет Исекешев журналистам по итогам торгов, данные месторождения являются небольшими и неразведанными.

В четверг в ходе первого аукциона было продано 41 месторождение. Общая сумма от продаж составила 1,45 млрд тенге. Самыми крупными покупками оказались несколько лотов: добыча золота на месторождении Мыстобе в Карагандинской области, которое ушло с молотка за 240 млн. тенге, и добыча золота на месторождениях Наурызбай и Алтынсай в этом же регионе. Оба участка проданы по 280 млн тенге. Еще два месторождения в этом регионе по разведке медных руд и разведке меди были приобретены за 50 и 55 млн. тенге соответственно. В Акмолинской области также продали разведку золотосодержащих руд на Уштоган-Каркасском рудном узле, месторождениях Карагаш, участке Карактинский, Тасбулак, Баробинский, Кара агаш и на участках флангов Жолымбетского рудного поля. Именно эти два региона пользовались особым спросом среди инвесторов.

При этом восемь лотов по добыче полиметаллических руд, добыче бериллия, титановых руд, кировых и битуминозных пород были отменены из-за неявки претендентов.

«Сейчас кризис, не все компании готовы вкладывать. Особенно при таких низких ценах на металлы, - пояснил такую ситуацию министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. – Но я думаю, что после сегодняшнего этапа (аукциона – V.), многие компании поверят, и на другие компании тоже найдется много желающих».

Как подчеркнул министр, сегодня впервые произошел переход от старой системы к международным стандартам. То есть, от непрозрачных тендеров к открытому аукциону, который будет проводиться по двум методам – английскому и австралийскому.

«Эти два открытых метода позволят привлечь большое количество инвесторов, местных и иностранных и, самое главное, победить эту непрозрачность при принятии решений», - уверен Исекешев.

Министр также пояснил, что приобретенные сегодня участки являются неразведанными.

«Это слаборазведанные участки, в которые государство не будет вкладывать деньги, только частные. Плюс государство получило 1,5 млрд тенге в бюджет (прибыли от продажи – V.)», - пояснил он. - Мы видим, как в открытой прозрачной борьбе государство выиграет почти в десять раз больше. Плюс, каждая компания будет инвестировать в геологоразведку, создавать рабочие места».

Исекешев сообщил, что в следующем году министерство планирует выставить на аукцион еще 100 участков месторождений.

«Я думаю, что в ближайшие годы – это будет ренессанс таких новых инвестиций малых компаний в этой сфере, и мы услышим об открытии новых крупных месторождений», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...