Решить вопрос с безопасностью детских игрушек просит уполномоченный по правам ребенка

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Треть детских игрушек, продаваемых в Казахстане, не соответствуют техническим требованиям. А действующие меры, не обеспечивают должного контроля за безопасностью и качеством реализуемых на рынках товаров для детей. В среду на пленарном заседании депутат мажилиса и уполномоченный по правам ребенка в стране Загипа Балиева попросила премьер-министра Карима Масимова принять меры по регулированию вопроса безопасности детских игрушек.

Как отметила в запросе Балиева, на сегодняшний день вопросы по безопасности игрушек регулируются законами «О безопасности игрушек» и «О регулировании торговой деятельности», а контроль возложен на комитет по защите прав потребителей, комитет технического регулирования и метрологии и комитет по охране прав детей.

«На законодательном уровне для соблюдения качества производимой и ввозимой продукции детских товаров создана необходимая база, включающая технический регламент таможенного союза в области безопасности игрушек. Однако, на уровне исполнения, соблюдения действующего законодательства является проблематичным, что приводит к реализации и потреблению некачественной или контрафактной продукции», - заявила депутат.

По ее информации, в 2015 году, отобрана и исследована 15 151 проба продукции, из которых доля несоответствующей продукции детских игрушек и товаров для детей составила 33%.

«Для решения данной проблемы актуальными являются научные исследования по проведению комплексного анализа заболеваний, вызванных в результате воздействия на детский организм «опасной» продукции», - считает Балиева.

При этом, отметила она, в законе «О безопасности игрушек» отсутствует норма, устанавливающая компетенцию государственного органа в области здравоохранения.

«Одной из попыток правительства установить меры регулирования на пути потока игрушек на казахстанский рынок, является приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 10 июня 2008 года №337 «Об утверждении правил проведения психолого-педагогической экспертизы игрушек». Однако для проведения психолого-педагогической экспертизы отсутствует законное основание по его проведению, так как из закона «О безопасности игрушек» исключена норма, требующая наличия заключения психолого-педагогической экспертизы игрушек у лица, размещающего игрушки на рынке Республики Казахстан», - пояснила депутат.

Таким образом, считает Балиева, действующие меры не обеспечивают должного контроля за безопасностью и качеством реализуемых на рынкахтоваров для детей.

«На основании вышеизложенного я, как Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, в целях защиты прав и законных интересов детей прошу вас, Карим Кажимканович, рассмотреть данный вопрос и принять соответствующие меры по регулированию вопроса безопасности детских игрушек», - обратилась в главе правительства депутат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...