В Атырауской области введен карантин из-за болезни КРС

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В нескольких районах Атырауской области введен карантин из-за заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов.

«На основании представления главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора района решением от 27 июля 2016 года акимом Атырауской области введен карантин. Он введен на территории сельских округов, где имела место эта болезнь. В двух районах области - Курмангазинском и Исатайском», - соообщил Кабдулданов.

«В карантинном очаге животные полностью изолированы, убой скота не производится», - подчеркнул он.

По словам Кабдулданова, данное заболевание на территории Казахстана зарегистрировано впервые. В настоящее время 130 голов КРС уже погибло.

В Минсельхозе отмечают, что вакцина от нодулярного дерматита не разработана, однако симптоматическое лечение дает результаты: по области выздоровело 384 головы КРС, 1611 голов КРС находятся на лечении.

Источником заболевания являются кровососущие насекомые. Как отметил Кабдулданов, это заболевание было ранее зарегистрировано в соседней России, поэтому не исключается вероятность заноса насекомыми этого заболевания с территории соседней страны.

Из средств местного бюджета для борьбы с нодулярным дерматитом выделено 1,93 млн тенге на приобретение ветеринарных препаратов для симптоматического лечения и дезинфекции.

Считается, что к вирусу нодулярного дерматита человек не восприимчив.

Кабдулданов также сообщил, что в настоящее время «рассматривается вопрос включения данной болезни в перечень особо опасных болезней животных, что даст возможность выплачивать компенсацию владельцам павшего скота».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...