Казахстан увеличил экспорт несырьевых товаров

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Рост экономики Казахстана по итогам восьми месяцев составил 0,3% и сложился благодаря увеличению экспорта несырьевых товаров, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«Несмотря на умеренные темпы роста, ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в странах-партнерах. Рост экономики страны обеспечен увеличением выпуска в строительстве, транспортной сфере, сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности. Снижение мировых цен и сокращение добычи нефти, угля, железной руды сдерживает рост в горнодобывающей промышленности. Здесь пока наблюдается отставание», - сказал Бишимбаев.

Он подчеркнул, что экономический рост «все больше обеспечивается несырьевым сектором».

«За восемь месяцев, рост обрабатывающей промышленности составил 0,7%. Выросло производство металлургической продукции - на 8,3%, продуктов питания - на 3,8%, нефтепереработки - на 0,6%, пластмасс - на 2,4%, а также фармации - на 2,5%. Доля несырьевых товаров также увеличилась и в структуре экспорта», - сообщил министр.

«Возрос экспорт высокообработанной продукции, пищевой промышленности - сахара и кондитерских изделий на 84,0% до 17,2 тысяч тонн, масел и жиров - на 26,9% до 34,5 тысяч тонн, мяса и мясных продуктов на 12,5% до 5,8 тысяч тонн, химических удобрений - на 82,2% до 114,5 тысяч тонн, текстильных материалов - на 4,4% до 24,2 тысяч тонн, готовых металлических изделий - подшипников на 51,2% до 7,3 тысяч тонн», - добавил Бишимбаев.

В региональном разрезе также отмечается рост промышленности в девяти регионах и снижение – в семи. Высокий рост промышленного производства наблюдается в Южно-Казахстанской - на 4,5%, Акмолинской - на 4,2% и Восточно-Казахстанской областях - на 4,1%. Наибольшее снижение в промышленности показывают Кызылординская (на 10,6%) и Мангистауская (на 3,9%) области за счет сокращения добычи нефти, и Костанайская область (на 4,1%) за счет снижения добычи железных (на 16,3%) и золотосодержащих руд (на 38,8%).

В то же время, по его словам, объем производства сельхозпродукции увеличился на 4,9%, в том числе: в растениеводстве на 12%, в животноводстве на 2,3%.

«Устойчивые результаты в сельском хозяйстве связаны со значительным ростом инвестиций в АПК на 56% за счет увеличения господдержки по инвестиционным субсидиям более чем в 2 раза (с 6,1 млрд тенге в 2015 году до 12,7 млрд тенге в 2016 году), - объяснил Бишимбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...