Мажилис одобрил ратификацию соглашения по созданию банка низкообогащенного урана в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии в РК», предусматривающий создание данного банка на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

«Международный банк обогащенного урана создаётся для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные станции государств-членов МАГАТЭ и представляет собой расположенные в одной из стран-членов хранилища урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электростанций», - сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Он отметил, что решение о создании станций низкообогощенного урана МАГАТЭ приняло в 2006 году.

«Выдвинув инициативу о создании банка, МАГАТЭ выдвинуло требования к стране-оператору, - подчеркнул глава Минэнерго. – В числе требований было следующее: страна должна обладать ядерным статусом, технологиями и опытом в части ядерного цикла, действующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой экспортного контроля. И то и другое есть в Казахстане».

Сам банк будет располагаться на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске, уран будет храниться «в виде гексофторита в контейнерах в цилиндрах европейского стандарта.

«Банк не является источников постоянных поставок. Резерв урана является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется», - объяснил министр.

По словам Бозумбаева, сейчас идёт подготовка по размещению систем безопасности ядерного материала МАГАТЭ.

«Проведено более 20 технических миссий агентства, в которых приняли участие эксперты международного уровня в обеспечении ядерной безопасности. Результатами этих миссий стали обширные рекомендации по совершенствованию законодательства и нормативной базы государственной инфраструктуры и регулирования безопасности в сфере использования ядерной энергии», - проинформировал глава Минэнерго.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...