• 1180
Нацбанк Казахстана вновь снизил базовую ставку

Национальный банк Казахстан снизил базовую ставку до 12% с 12,5%. При этом сохранена ширина процентного коридора в +/-1%.

Ставки по операциям предоставления ликвидности теперь составляют 13%, а по операциям изъятия ликвидности – 11%, говорится в сообщении Нацбанка.

«Данное решение было обусловлено понижательной динамикой инфляции в соответствии с траекторией прогноза, сохраняющимися темпами дедолларизации банковских вкладов, снижением инфляционных ожиданий населения. При этом возросшая неопределенность на международных рынках, которая может выразиться в замедлении процессов перетока активов из иностранной валюты в национальную валюту, и восприимчивость экономики и финансового сектора к внешним шокам требуют осторожного подхода к дальнейшему снижению базовой ставки», - указывается в сообщении регулятора.

Нацбанк напоминает, что в январе-октябре инфляция составила 6,2%. При этом, по оценкам регулятора, «при отсутствии негативных шоков годовая инфляция будет уверенно находиться в пределах целевого ориентира 6-8% на протяжении всего 2017 года».

«Инфляционные ожидания населения демонстрируют умеренный характер. Очередной опрос населения показал, что в октябре незначительно выросла доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен в следующие 12 месяцев. Соответственно, улучшается восприятие инфляции населением, что способствует снижению его про-инфляционного поведения», - указывает Нацбанк.

Вместе с тем, отмечается в сообщении финрегулятора, «ожидаемое рынком повышение ставок ФРС и результаты президентских выборов в США увеличивают риск изменения потоков международного капитала и рыночных котировок».

«Сохраняющиеся бюджетные дисбалансы в Казахстане и странах – торговых партнерах, а также неясность в отношении их скорого преодоления повышают вероятность переноса возникающих в результате этого экономических шоков на Казахстан. Наличие указанных рисков на фоне замедления темпов снижения годовой инфляции в 2017 году ограничивает дальнейшее быстрое снижение базовой ставки», - говорится в пресс-релизе.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 9 января 2017 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...