• 11317
Аблязов освобожден из-под стражи во Франции

Бизнесмен Мухтар Аблязов этой ночью вышел на свободу из французской тюрьмы после трех с половиной лет, проведенных под стражей, сообщает Deutsche welle.

Освобождение стало возможным после того как накануне госсовет Франции принял решение отказать России в экстрадиции Аблязова.

Его освобождение подтверждают и родственники. В частности, дочь бизнесмена, Мадина Аблязова, опубликовала в соцсети Facebook около 7 утра по времени Астаны сообщение «На свободе!» и фото отца в окружении адвокатов. Позднее она также разместила фото Аблязова, сидящего за столом вместе с семьей и юристами, сопроводив его подписью «Дома».

Мухтар Аблязов был арестован в июне 2013 года в городе Экс-ан-Прованс, Франция. В сентябре 2015 года французское правительство одобрило его экстрадицию в Россию. Позже бизнесмен обжаловал данное постановление. Выдачи бизнесмена добивалась также Украина.

Бывшему банкиру Россия инкриминирует целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Те же обвинения предъявлены ему Киевом.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну. Сам Аблязов заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.

В начале сентября стало известно, что с начала 2014 года БТА банк вернул активы на 1,4 млрд долларов, выведенные из банка Мухтаром Аблязовым до 2009 года. Сумма, которую английский суд обязал его выплатить в пользу БТА банка с учетом процентного вознаграждения составляет 4,8 млрд долларов.

У Казахстана нет соглашения с Францией о выдаче подозреваемых в преступлениях, поэтому просить о его экстрадиции Астана не могла.

Фото со страницы Мадины Аблязовой в Facebook

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики