Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе госвизита в Казахстан
Назарбаева ждут с визитом в Узбекистане
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев считает, что переговоры в Астане станут историческими для двух стран. Кроме того, в ходе двусторонней встречи с Нурсултаном Назарбаевым в Акорде он выразил уверенность, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН сможет урегулировать все проблемные для Центральной Азии вопросы.

«Мы, Нурсултан Абишевич, всегда рассматриваем Казахстан самым близким, надежным соседом. И то, что сегодня мы находимся в Астане, это о многом говорит: говорит о наших исторических корнях, говорит о наших сегодняшних», - отметил Мирзиёев.

Он подчеркнул, что впервые в составе делегации Узбекистана присутствуют парламентарии, руководители парламента, руководители министерств обороны и так далее.

«Я думаю, что сегодняшние переговоры, сегодняшний визит будет историческим. То, что в прошлом году Казахстан избран в Совет безопасности ООН, это говорит о том, что все интересы Центральной Азии обязательно там под вашим руководством будут (решены), это будет регулирование тех вопросов, которые касаются безопасности Центральной Азии», - добавил президент Узбекистана.

Кроме того, он выразил уверенность, что за два года членства в Совбезе ООН будут приняты меры по Афганистану.

«Это ваши усилия, ваши инициативы. И Узбекистан всегда будет поддерживать все это, все ваши начинания. Потому что это стабильность в Афганистане, мир в Афганистане - это на наш регион, особенно для Казахстана и Узбекистана, это очень важно», - заверил Назарбаева Мирзиёев.

«Сегодняшние переговоры, - продолжил он, - я думаю, заложат большую почву, большие перспективы на дальнейшие наши взаимоотношения. Я еще раз приношу свою искреннюю признательность за такой прием нашей делегации. Все члены делегации мне говорят, что много мы приезжали, но такого приема, такого расположения и такой благоприятной атмосферы, которую сегодня создали лично вы, не было. Это говорит о том, что у нас хорошее будущее. Как мы уже с вами договорились, что мы будем почаще встречаться, сверять часы и продвигаться вперед. Я приглашаю, Нурсултан Абишевич, вас в Узбекистан в любое удобное для вас время», - отметил Мирзиёев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...