США работают над ответными санкциями в ответ на высылку дипломатов из России
Мир за ночь. 31 июля - 1 августа 2017 года
Фото freepik.com

В Венесуэле фиксируют шокирующие данные о количестве погибших в ходе продолжающихся почти четыре месяца протестов, Катар собирается разбираться с торговой блокадой со стороны четырех арабских стран в рамках ВТО, КНДР тестирует систему запуска ракет с подлодок, хакеры объявили о крупнейшей утечке информации за все время существования киберпространства.

Варианты ответа Соединенных Штатов на высылку дипломатов США из России в настоящее время рассматриваются, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс. «Сейчас мы работаем над вариантами, мы скажем что-то позже», - сказала она. «Мы проводим оценку последствий таких ограничений и [думаем над тем], как мы ответим на них. Больше у нас никаких комментариев на этот счет пока нет», - также сообщил корреспонденту ТАСС источник в Госдепартаменте. Вашингтон считает решение Москвы о высылке части американских дипломатов из России «ничем не спровоцированным актом», вызывающим сожаление, заявила представитель Госдепартамента. Напомним, Конгресс США на прошлой неделе принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение режима односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В свою очередь МИД России в пятницу предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США.


Генеральная прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас завила в понедельник, что в ходе продолжающихся почти четыре месяца протестов в стране погиб 121 человек и почти 2 тысячи получили ранения, сообщают РИА Новости. «Общий грустный баланс у нас за эти последние четыре месяца — 121 венесуэлец, потерявший жизнь, и 1958 серьезно и очень серьезно раненных», — заявила Ортега Диас на пресс-конференции, транслировавшейся в интернете. По ее словам, лишь за день выборов в национальное учредительное собрание в воскресенье были убиты десять человек. Кроме этого, на фоне результатов выборов произошло падение национальной валюты Венесуэлы – боливара. Курс доллара США на «черном рынке» Венесуэлы в понедельник взлетел до 11,2 тысячи при том, что официальный курс в дополнительной системе обмена DICOM составляет чуть более 2,7 тысячи боливаров. Созыв собрания был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен быть осуществлен через референдум.


Глава офиса ВТО в Катаре Али аль-Валид Аль Тани сообщил Reuters, что Доха подала правовую жалобу в организацию в связи с торговой блокадой со стороны четырех арабских стран, пишет Коммерсант. Власти Катара «запросили консультации» с Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, требуя в течение 60 дней урегулировать ситуацию или приступить к решению вопроса в рамках разбирательства в ВТО. По данным агентства, Доха утверждает, что блокада нарушает правила торговли товарами и услугами, а также право на интеллектуальную собственность. «Мы всегда призываем к диалогу, к переговорам, и это часть нашей стратегии, чтобы поговорить с заинтересованными сторонами, получить дополнительную информацию и найти лучший способ решить спор», - сказал господин Аль-Тани. Отмечается, что вопрос о блокаде может быть поднят на встрече с Международной организацией гражданской авиации в понедельник. Напомним, дипотношения с Катаром разорвали Коморские острова, Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Страны обвинили Доху в поддержке терроризма и экстремистской идеологии.


Военные США зафиксировали «крайне необычную и беспрецедентную» деятельность подлодок Северной Кореи, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на CNN. По данным собеседников телеканала, на подлодках, в частности, проводились тесты системы запуска ракет. Во время подобных испытаний для запуска снаряда используют пар под высоким давлением. Это позволяет предотвратить разрушения подлодки или платформы, с которой производится пуск. Этот тест был проведен в третий раз за месяц и в четвертый — за 2017 год. Последние испытания произошли через несколько дней после запуска Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты Хвасон-14, способной, по оценкам американских властей, нанести удар по любой точке континентальной территории США. Ракета совершила самый дальний в истории КНДР полет.


Группа хакеров утверждает, что им удалось выкрасть сценарий еще не вышедшей серии седьмого сезона «Игра престолов» и другие материалы, правообладателем которых является американская телекомпания HBO. В компании подтвердили, что была совершена кибератака, пишет BBC Русская служба. Хакеры заявили, что они получили доступ к 1,5 терабайтам информации, часть из которой уже опубликовали в интернете. По их словам, вскоре они выложат в сеть еще больше текстов и видео. В письме, отправленном в редакцию американского издания Entertainment Weekly, хакеры призвали всех пользователей интернета активно скачивать и распространять украденную ими информацию. «Привет всему человечеству, - говорится в их заявлении. - Происходит самая крупная утечка информации за все время существования киберпространства». Би-би-си не удалось получить независимое подтверждение того, что хакеры действительно владеют этими материалами. При этом в компании НВО признают, что результатом кибератаки стала утечка информации. «Мы немедленно начали расследовать произошедший инцидент, мы работаем вместе с правоохранительными органами и сторонними компаниями, занимающимися кибербезопасностью», - говорится в заявлении НВО.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...