Казахстан готов к рабочему взаимодействию с Кыргызстаном, заявил глава МИДа
  • 2884
Астана призывает Бишкек придерживаться обязательств в рамках ВТО и ЕАЭС
фото владимира третьякова

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Казахстан готов к взаимодействию с Кыргызстаном и призывает Бишкек выполнять обязательства, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Вы знаете, что Кыргызская Республика обратилась во Всемирную торговую организацию, Кыргызстан поднимает вопрос о ситуации на границе в рамках Евразийского экономического союза. Мы готовы взаимодействовать не только на двусторонней основе, в рамках возможного принятия "дорожной карты" совместной, но и на многостороннем уровне на упомянутых выше площадках - ВТО, ЕАЭС», - сказал Абдрахманов журналистам в кулуарах парламента.

Министр подчеркнул, что «для того, чтобы взаимодействовать, вести предметный разговор в рамках многосторонних структур, в данном случае ВТО, необходимо принимать во внимание, что стороны должны исполнять те основополагающие нормы, которые заложены».

«Мы призываем все стороны, в данном случае наших кыргызстанских коллег предметно работать над конкретным воплощением и реализацией этих добровольно взятых всеми странами на себя обязательств в рамках этих интеграционных объединений и торговых режимов. В данном случае я говорю о Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе», - отметил Абдрахманов.

10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, ссылаясь на меры безопасности, которые приняты на случай беспорядков после окончания голосования в соседней стране. В связи с чем на кыргызско-казахской границе образовались длинные очереди из людей, транспортных средств и грузов. Атамбаев, в свою очередь, заявил, что усиление контроля на границе нарушает нормы и соглашения Евразийского экономического союза.

В течение месяца стороны неоднократно контактировали для устранения проблем, однако в реальности этого не произошло. По сообщениям СМИ Кыргызстана, на границе находятся сотни фур с товарами, Казахстан ввел ограничения на ввоз молочной продукции. Ведомства страны регулярно распространяют сообщения о нарушении кыргызскими производителями качества, а водителями соседней страны – правил передвижения в Казахстане.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики