Фильм необходимо снять в рамках госзаказа, считают парламентарии
  • 1267
Депутаты предлагают снять фильм об операции «Жусан» по эвакуации казахстанцев из Сирии
кадр из видео об операции «Жусан»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутат мажилиса Куаныш Султанов считает, что об операции «Жусан», в рамках которой из Сирии было вывезено 47 граждан Казахстана, необходимо снять остросюжетный художественно-документальный фильм. С соответствующим депутатским запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева он обратился в среду в ходе пленарного заседания мажилиса.

«Мы привыкли с восхищением созерцать голливудские фильмы о благородствах и действиях в критически рискованных ситуациях спецслужб и государственных деятелей зарубежных стран, тогда как наши телеканалы перегружены «пустотой», за исключением фильмов последних лет таких как «Кочевники», «Войско мың бала», «Путь Лидера», «Казахское ханство. Алмазный меч», «Дорога к матери» и др. Но этого явно недостаточно. Массовому вниманию нашей молодежи для экранов кинозалов и электронных средств необходимо больше и системно создавать фильмы и передачи патриотического содержания, которые были бы способны прививать любовь к своей Родине, земле, народу», - заявил Султанов, напомнив, что 1 января текущего года глава государства подписал закон «О кинематографии», согласно которому предусматривается выделение «огромных средств для киноиндустрии» из госбюджета, во много раз превосходящих финансирование прежних лет.

«Правительство по запросу депутатов приостановило приватизацию киностудии «Казахфильм». Словом, созданы все условия для развития киноиндустрии, для повышения качества и конкурентоспособности казахстанского кино», - также напомнил он.

В этой связи, считает депутат, проведенная по поручению президента операция по спасению казахстанских граждан «вполне может служить великолепным сюжетом для создания высокохудожественных фильмов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в год молодежи».

«Предлагаю поручить по госзаказу создать остросюжетный, художественно-документальный, по содержанию патриотический фильм на основе операции «Жусан». Духовное и патриотическое воспитание молодежи является общегосударственной задачей, поэтому было бы целесообразным рассмотреть комплексные меры патриотического и духовного воспитания молодежи, в связи с объявлением президентом года молодежи», - предложил Султанов.

Напомним, ранее президент заявил об успешном завершении гуманитарной операции «Жусан», благодаря которой из Сирии в Казахстан возвращены 47 граждан нашей страны, среди которых 11 женщин, 6 мужчин и 30 детей.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...