Новый законопроект одобрил мажилис
  • 6897
В Казахстане ужесточат деятельность в области археологии
ФОТО С САЙТА INFORM.KZ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», а также сопутствующие ему поправки. В частности, государство намерено ужесточить вопросы лицензирования деятельности по осуществлению археологических и реставрационных работ, ввести механизмы планирования археологических и реставрационных работ, а также внедрить институт проведения историко-культурной экспертизы по объектам историко-культурного наследия.

«Законопроектом предлагается приостановить практику признания памятниками истории и культуры объектов археологии со дня их обнаружения. Для четкой регламентации в законопроекте определены конкретные шаги и хронологические рамки по определению статуса объекта с целью его включения либо исключения из списка предварительного учета», - рассказал депутатам министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

В частности, вновь выявленный объект историко-культурного наследия до трех лет, в исключительных случаях до пяти лет, будет обозначаться в списке предварительного учета, а далее, в установленном порядке, будут переноситься в список памятников истории и культуры либо исключаться «на основании проведения историко-культурной экспертизы».

Принимая во внимание меры, проводимые в рамках масштабной сакрализации знаковых объектов истории и культуры, предложено впервые закрепить законодательно понятие сакральные объекты и сооружения монументального искусства как самостоятельные виды памятников истории и культуры.

Вместе с тем в стране необходимо урегулировать вопрос проведения археологических работ на памятниках истории и культуры. Как пояснил министр, на сегодняшний день отсутствует порядок проведения археологических работ, что не позволяет уполномоченному органу качественно осуществить возложенные на него контрольные функции. Контроль осуществляется только на объектах, где проводятся археологические работы в рамках администрируемой бюджетной программы, и таким образом работы, проводимые за счет других местных и центральных государственных органов, остаются вне контроля уполномоченного органа.

«В целях регламентации и ужесточения мер контроля по проведению археологических работ предлагается в компетенции уполномоченного органа предусмотреть функции по разработке и утверждению правил и условий проведения археологических работ. Наряду с данной нормой предлагается ввести нормы по планированию археологических работ, что позволит систематизировать работу в данном направлении и, что особо важно, исключит возможность двойного финансирования одного и того же проекта из различных источников», - пояснил он.

Особое внимание в законопроекте отводится вопросам лицензирования археологических и научно-реставрационных работ. Проблема в том, что сегодня для проведения данных работ при подаче заявления на получение лицензии от разных организаций заявляется в качестве научного руководителя один и тот же человек. Как показывает практика, это «серьезно сказывается на качестве проводимых работ в связи с загруженностью руководителя, и в большинстве случаях работами занимаются организации-дилетанты».

«Как следствие, мы имеем факты изменения исторического облика объектов, утере подлинных элементов, артефактов и так далее, что серьезно сказывается в последующем на исторической ценности памятников», - констатировал Мухамедиулы.

Кроме того, документом предлагается передать компетенции по утверждению границ охранных зон памятников историко-культурного наследия от местных представительных органов местным исполнительным органам, так как «вопросы по охране и использованию памятников является прямой компетенцией акиматов».

«Данная норма необходима для исключения несогласованных действий маслихата и акимата в определении и проектировании охранных зон памятников. Здесь принципиально важно обеспечить четкую согласованность и взаимодействии на местах управлений культуры, земельных, дорожных отношений, архитектуры, которые являются структурными подразделениями акиматов», - считает глава Минкультуры и спорта.

Еще законопроектом сделан акцент на обеспечение сохранности объектов историко-культурного наследия при освоении территорий. Как пояснил министр, действующие нормы имеют общий характер, отсутствует конкретная регламентация, что допускает неисполнение требований закона. В этой связи министерством предлагается «в случаях обнаружения объекта в период освоения земельных участков в четко регламентированные сроки определить его историко-культурную значимость и только после этого продолжать начатые работы либо их прекратить».

«Также проектом регламентированы действия уполномоченных органов при осуществлении государственного контроля в случаях обнаружения фактов бесхозяйственного содержания объектов истории и культуры. Предлагается закрепить за уполномоченными органами нормы о выдаче предписания о нарушении обязанности по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, а также вводится норма, позволяющая обращаться в суд с иском об изъятии памятников истории и культуры у собственника», - заключил Мухамедиулы.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики