Ранее депутаты добавили в законопроект о СЭЗ социальную помощь населению
  • 2505
Токаев подписал закон о СЭЗ и поправки к нему
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан вновь принятый закон «О специальных экономических и индустриальных зонах», определяющий правовые основы создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон на территории республики, сообщает Акорда.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта, а также социального обеспечения», направленный на приведение действующего законодательства в соответствие с вновь принятым законом о СЭЗ, а также совершенствование механизмов назначения адресной социальной помощи.

Как сообщалось, в новый закон, который направлен на развитие работы специальных экономических и индустриальных зон, депутаты парламента внесли социальную поддержку малообеспеченных и многодетных семей.

Первым законом предусмотрен полный жизненный цикл функционирования индустриальных зон от их создания до упразднения; определен государственный орган, отвечающий за развитие индустриальных зон, в лице министерства индустрии и инфраструктурного развития; введен новый механизм предоставления участникам СЭЗ и ИЗ земельных участков, который позволит сократить сроки получения земельных участков; предусмотрено финансирование и закреплена ответственность управляющих компаний, при этом финансирование будет осуществляться только в том случае, если 100% акций управляющей компании принадлежат государству. Кроме того, предусмотрена возможность продления срока действия СЭЗ по решению правительства.

Сопутствующий закон направлен на реализацию новых подходов в деятельности СЭЗ, регламентацию функционирования индустриальных зон и привлечение инвестиций. Документом вносятся изменения в части налогообложения, которые позволят управляющим компаниям при определении суммы земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками для обслуживания СЭЗ и ИЗ уменьшать суммы исчисленного налога и платы на 100%.

Также законом предусматриваются меры соцподдержки малообеспеченных граждан и многодетных семей посредством повышения критерия оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума; установления минимальной выплаты на каждого ребенка в малообеспеченных семьях в сумме 20 789 тенге; увеличения размера ежемесячного государственного пособия для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и ежемесячного государственного пособия лицам, занятым по уходу за инвалидом первой группы с детства, на 30%. Вводится механизм частичного субсидирования из местного бюджета первоначальных взносов по льготной ипотеке в рамках программы «7-20-25» для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики