Их привлекли к ответственности по другим причинам, напоминает новый министр энергетики
Ногаев полагает, что сдержал слово не преследовать за земельные митинги активистов Бокаева и Аяна
Фото издания "Уральская неделя"

Новый министр энергетики Нурлан Ногаев полагает, что он сдержал слово, данном активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Будучи акимом Атырауской области, он обещал, что их не будут преследовать за организацию земельных митингов в апреле 2016 года. Оба активиста в итоге были осуждены к реальным срокам лишения свободы.

«Я давал слово, что по материалам того земельного митинга, у них не будет уголовного преследования. И это на самом деле было так. Их привлекли [к уголовной ответственности] по другой статье и по другим причинам. Я считаю, что по тому вопросу я сдержал слово», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства в четверг утром.

Накануне вечером Ногаев был назначен министром энергетики Казахстана. С марта 2016 года он возглавлял акимат Атырауской области.

Земельный митинг в Атырау в Макс Бокаев и Талгат Аян организовали 24 апреля 2016 года – он стал одним из крупнейших в истории региона – в нем участвовало до 4 тысяч человека. Ногаев, назначенный акимом всего за месяц до этого, выходил к участникам и беседовал с ними.

Поводом к «земельным митингам» стали опасения, что земля, в соответствии с поправками в законодательство, будет продаваться иностранцам. После Атырау крупные митинги против земельной реформы прокатились по всей стране. Для урегулирования ситуации была создана общественная комиссия, по результатам ее работы были приняты поправками в законодательство, запрещающие продажу земли иностранцам.

Бокаев и Аян были взяты под стражу в середине мая 2016 года по обвинению в разжигании социальной розни, распространении заведомо ложной информации и организации незаконных митингов. 28 ноября того же года суд приговорил Бокаева и Аяна к 5 годам лишения свободы. Талгат Аян в апреле 2018 года вышел на свободу после того, как суд заменил ему неотбытую часть наказания на ограничение свободы, летом 2019-го он был освобожден от этого наказания условно-досрочно. Макс Бокаев продолжает отбывать наказание.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики