Передышка после осадков была короткой
  • 6723
Смог вновь накрыл Алматы

В четверг в первой половине дня смог вновь начал окутывать Алматы, свидетельствуют данные счетчиков проекта Airkaz, поддерживаемого активистом Павлом Александровым.

Самое сильное загрязнение в эти минуты фиксирует счетчик, установленный на аль-Фараби – Жамкаева – показатель частиц PM2,5 там - 334 микрограмма на кубический метр при норме 25. В остальных районах города счетчики также фиксируют многократные превышения нормы – от 172 до 242.

Счетчик, установленный в предгорье – на Каменском плате – демонстрирует показатель 55 и это лучшее значение для Алматы в настоящий момент.

Дымка в центре города хорошо видна.

С конца минувшей недели ситуация с воздухом, всегда ухудшающаяся в зимний период, стала ощутимо хуже. В понедельник группа активистов опубликовала петицию, требующую от акимата признать ситуацию с загрязнением воздуха главной проблемой Алматы. К середине вчерашнего дня ее подписала почти 21 тысяча человек.

Накануне представители акимата заявили, что продолжают изучать возможность перевода алматинской ТЭЦ-2, работающей на угле, на газ. Министр экологии вечером в среду заявил, что видит «бурное обсуждение» проблемы воздуха и сообщил, что рассматривается два варианта решения проблемы выбросов с ТЭЦ-2 – ее перевод на газ, либо установка фильтров. По его данным, ТЭО проекта будет готово в апреле.

Ни акимат Алматы, ни министерство экологии в своих комментариях не признали сложившуюся ситуацию чрезвычайной, как того требуют экологи и активисты.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики