Начальник ДП повторил озвученную ранее информацию о 27 блок-постах по периметру города
В департаменте полиции Алматы не смогли объяснить, как будет действовать карантинный режим в городе
Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы

Полиция города Алматы не смогла четко объяснить, как будут разграничены карантинные зоны и будет ли ограничено передвижение по городу во время карантина.

«Главная задача – остановить распространение инфекции путем жесткого контроля внешнего периметра города и строгого соблюдения режима карантина внутри города. Будет введены ограничения въезда и выезда автотранспортных средств за внешние границы города Алматы, в связи с чем нами выставляются 27 блок-постов, которые будут располагаться на всех выездах из города, в том числе 10 магистралов, в которых ежедневно будут задействованы сотрудники полиции и министерства обороны», - сообщил начальник департамента полиции города Канат Таймерденов во время онлайн-брифинга на площадке РСК.

Однако, отвечая на вопрос журналиста о том, как будут разграничены карантинные зоны, он сказал лишь, что они будут расположены «по блокпостам». Больше никакой информации Таймерденов не предоставил, уточнив только, что на всех постах задействованы камеры «Сергек».

«Машины с пассажирами, у которых на блок-постах будет выявлена температура, будут возвращены по месту прибывания. Информация о данных лицах будет передана в департамент контроля качества и безопасности услуг для проведения профилактических мероприятий и организации наблюдения за контактными лицами» - также уточнила заместитель руководителя департамента контроля качества услуг и безопасности Асель Калыкова.

«В настоящее время департаментом принимаются меры по предупреждению и пресечению распространения коронавирусной инфекции. Совместно с сотрудниками заинтересованных государственных органов принимаются меры по поиску граждан, которые были в непосредственном контакте с инфицированными» - также сообщил глава алматинской полиции, добавив, что на сегодня были выявлены и доставлены в медучреждения 798 человек.

По его словам, весь состав гарнизона по приказу министра МВД переведен на усиленный режим службы, это также подразумевает круглосуточную охрану государственных объектов.

Начальник ДП также призвал граждан задавать возникающие вопросы по телефону горячей линии: 254-40-07. Однако журналист Vласти не смог дозвониться по указанному номеру - линия все время занята.

Напомним, что накануне было объявлено о введении в Алматы и столице карантина с 19 марта. Сообщалось, что въезд и выезд из городов будет закрыт. По заявлению госкомиссии, в городах должны быть разграничены карантинные зоны, передвижение людей и транспорта ограничено. Глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщал, что периметры карантинных зон устанавливают акиматы. Аким Алматы на брифинге проинформировал, что будет выставлено 27 блок-постов на выезде из города, а зампред мажилиса и член госкомиссии по чрезвычайному положению Владимир Божко сообщал, что въезд в Алматы и столицу будет только по спецпропускам. Позже в правительстве определили категории граждан, для которых будет сделано исключение. Однако до сих пор никакой подробной информации о карантинных зонах и о том, каким образом будет действовать режим карантина в городах, акиматы не предоставили.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики