Он также планирует подавать апелляцию
Мамай не намерен выполнять решение суда по иску Байбека
Фото Данияра Мусирова

Жанболат Мамай и Инга Иманбай не согласны с решением суда по иску Бауржана Байбека, они собираются подавать апелляцию и позднее обратиться в комитет ООН по правам человека, сообщили активисты на пресс-конференции во вторник.

“Несмотря на все доказательства, сегодня Ауэзовский районный суд вынес решение в пользу Байбека. Я бы назвал эту победу «Пирровой». То есть, с одной стороны, как будто он выиграл, получил бумагу, подписанную и скрепленную печатью суда. Но с другой стороны, общество видело и знает, что он коррумпирован. Мы не согласны с решением суда. Считаем решение суда несправедливым и незаконным. Я не подчинюсь решению суда, никакие материалы о Бауржане Байбек удаляться не будут, данные не будут опровергнуты. В ближайшее время мы подадим апелляцию”,- заявил Мамай.

“Перед судом с Бауржаном Байбеком мы сразу сказали, что не доверяем никакому суду. Мы уже говорили, что суд примет одностороннее решение и будет защищать интересы властей. То что мы сказали, сбылось”, - отметил политик.

Во вторник Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам удовлетворил иск Бауржана Байбека к Жанболату Мамаю о защите чести, достоинства и деловой репутации. По решению суда Мамай и Иманбай в течение 10 календарных дней должны опровергнуть на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и полностью удалить видеоматериалы о Бауржане Байбек, в которых содержатся сведения, которые суд признал недействительными.

Инга Иманбай считает, что решение суда было известно заранее.

“Еще вчера, до того, как судебные слушания закончились и перед тем, как судья ушла принять решение, она спросила: «Стоит мне огласить решение сегодня или нет?». Это ясно свидетельствует о том, что судья изначально имела готовое решение. Со слов судьи мы можем понять, откуда пришло это решение и как оно произошло», - убеждена Иманбай.

Адвокат Галым Нурпеисова считает, что их право на защиту было ущемлено. По его словам, им не дали возможности реализовать все имеющиеся законодательные возможности для выстраивание линий защиты.

“У нас на руках имеется заключение специалиста по земельному праву, который мы отправляли в суд. Это ходатайство суд не принял. Я не знаю причину. При этом меня очень удивила скорость рассмотрение данного дела. Как раз мы в суде указали на эту позицию, что все дела, которые связаны с политическим аспектам, они почему-то проходят в ускоренном режиме. Предполагаю, что данный ускоренный режим был необходим для того, чтобы закрыть информационное поле”, - сказал адвокат Мамая.

Представитель Жанболата Мамая Ерлан Калиев уверен, что на расследование первой должна были отреагировать Антикоррупционная служба.

“Мой доверитель публично провел расследование и опубликовал данные о том, что возможно участие Бауыржана Байбека, скажем так, в хищении огромных государственных денег. Кто должен был на это отреагировать? На это, согласно закону о противодействии коррупции первым должно было отреагировать антикоррупционное ведомство. То есть, специальный орган, который обучен и обладает навыками [проведения расследований]. И уже после того, если действительность не подтвердиться, то Бауыржан Байбек на основании этого заключение имел полное право обратиться в суд о защите чести и достоинства”, - сказал Калиев.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики